ススワタリのロリポップチョコ♡トリュフ
Description
材料
(約15個分)
作り方
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1
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使う道具
・スティック
↑100均に売ってます。細いストロー等でも代用可
・発泡スチールの板
↑スティックが立てられる物
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2
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ダークチョコレートとミルクチョコレートをそれぞれ刻んでおきます。
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3
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生クリームを600wのレンジで1分温めます。
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4
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そこにミルクチョコレートを入れ、静かに混ぜ溶かします。
溶けきらなかった場合は湯せんで溶かします。
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5
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冷蔵庫で冷やしつつ時々全体を混ぜます。カチコチor柔らかすぎると次の作業がしずらいのでスプーンが刺さる程度に冷やします。
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6
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約15等分にします。そして冷水等で冷やした手で丸めていきます(ただし水気は厳禁なので、水分はきちんと乾かす)。
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7
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丸めたらダークチョコレートを湯せんで溶かします。チョコの使用量を減らすためマグカップ等の底面積の狭い物がオススメです。
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8
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スティックの先端に7を付け、6を刺します。これにより、抜けにくくなります。
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9
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8を7でコーティングします。垂直に入れ、出すとキレイにできます。
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10
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小鉢等にチョコスプレーを入れ、コーティングします。棒の根元の方はスプーンですくってかけると付けやすいです。
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11
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発泡スチロールに刺して立てます。
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12
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冷蔵庫で11が固まるまで冷やします。固まったら、溶かしたホワイトチョコやデコペンで白目を描きます。
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13
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黒目は小さめのチョコスプレーを付けます。
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13はコーティング用のチョコを爪楊枝に乗せて描くこともできますが、その場合は白目を固めてから描いてください。
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ラッピングは透明な袋を上から被せ、ビニタイやリボンで結びました。
シンプルなビニタイでも十分可愛くなります♡
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金平糖と一緒にラッピングすると、千と千尋の神隠しのススワタリ感UP!
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余ったコーティングチョコは冷蔵保存し、ケーキなどの焼き菓子に入れたりして利用してもOK!
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2017.2.7 訂正
4の工程でチョコレートの表記が混同し間違っていました。現在は訂正してあります。申し訳ありません
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2017.2.9 追記
スプレーチョコが品切れだったので黒ゴマをまぶしてみました。
右がスプレーチョコ、左は黒ゴマです。
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ゴマはスプレーチョコよりさっぱりで、意外とチョコに合います。
しかもスス感が増しますw
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2017.4.20追記
大量生産や慣れないうちは8の後で1度冷蔵庫で冷やした方が良いです。
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素早くやらないとコーティング中にガナッシュが溶けて棒から落下する恐れがあります。
↑経験談
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また、9でコーティングチョコがもったりして付きすぎてしまう場合は1度コーティングチョコを湯煎して溶かすと作業しやすいです
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スクエア型のチーズケーキもバレンタインにぴったり! ID:5462512
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コツ・ポイント
白目を描くときのポイントは、躊躇なく大きめに描くと似てきます!