女子力UP!ラムのジューシーステーキ
Description
ラム肉は鉄分やビタミン、ミネラルが豊富で女性の強い味方!生野菜もたっぷりとって、美と健康のパワーチャージをしましょう!
材料
作り方
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1
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食べ始める45分程前に作業開始!ラム肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく。(塊の場合はここで厚さ1.5㎝程度に切る。)
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2
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30分ほどおいたらフライパンを中火にかけ十分に熱す。
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3
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その間に肉の両面に塩、こしょうをふる。塩は一人分(150g)あたり一つまみ程度が目安です。
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4
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十分に熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ1程度ひき、お肉を投入!
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5
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そのままお肉は触らないで強火で約1分30秒。
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6
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裏返したい気持ちをもう少し抑え、火を中火にし更に1分、お肉の側面の半分までの色が変わるまで焼く。
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7
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ひっくり返して再び強~中火で約1分30秒。(焦げるようなら少し火を落として)
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8
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火を止め30秒ほどしたらフライパンから肉を取り出しアルミホイルで包み、3分ほどおく。
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9
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食べる直前に切り分けたっぷりの生野菜といただきます。
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コツ・ポイント
にんにくやローズマリーなども一緒に焼くと香りが増します。
焼き加減は「ミディアムレア」を狙ったレシピですが、肉のサイズや温度にもよります。ご自分の好みで加減してみてください。
焼き加減は「ミディアムレア」を狙ったレシピですが、肉のサイズや温度にもよります。ご自分の好みで加減してみてください。
このレシピの生い立ち
ラム肉は鉄分やビタミン、ミネラルが豊富で女性の強い味方!また脂肪燃焼促進成分であるL−カルニチンも多く含まれています。特にモモ肉は脂肪が少ないので女子にうれしいお肉。生野菜もたっぷりとって、美と健康のパワーチャージをしましょう!