パックリ割れるソフトフランスの画像

Description

パンが大好きで試行錯誤しています。
コストも抑えつつ美味しいパンを目指しています。

材料

フランスパン用粉(リスドォルなど)
300g
200g
4g
砂糖
25g
バター
25g
お好きなドライフルーツを入れても
適量
上に乗せるバター、マーガリン
適量

作り方

  1. 1

    写真

    計りにHBのケースを乗せ測る
    牛乳を最初に入れ粉類を入れ最後に砂糖とドライイーストを山のてっぺんに
    生地作りコース

  2. 2

    写真

    捏ねあがったら8等分して2次発酵
    40℃20分間
    私は粉ケースに頭をポンポンと置くように粉付けしています。

  3. 3

    写真

    230℃に余熱開始
    クープを入れて切れ目にバター小さじ半分くらい置く。クープはカミソリで。
    マーガリンでも可

  4. 4

    写真

    余熱がおわったら霧吹きをかけて220℃12分
    焼き過ぎるようなら途中で200℃に下げて

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

フランスパンだと物足りない夫とちびっ子用にミルクの入ったパンが好評だったので
レシピID : 4325426 公開日 : 17/05/24 更新日 : 17/05/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (9人)
写真
tomocojp
黒ごまを入れてコッペパン型に作りました。クープもしっかりひらいて美味しくできました!!簡単なのでリピ決定です

美味しそうに焼けてますね!黒ゴマ良いですね。真似してみたいと思います。コメントありがとうございます。

写真
ボブナナ
リスドォル足りなくて中力粉入れました💦高さが足りなかったみたいですが、中はしっとりで🥖美味しかったです🎄

粉の値上がり痛いですね。中力粉を入れる応用力素晴らしいです!それはそれで美味しそう✨

写真
ボブナナ
嬉しいコメ有難うございました♬とっても美味しくて又焼きました🥖

リピートもコメントのリピートもありがとうございます♪

写真
ボブナナ
私もHBケースを乗せ計量します⚖️生地もHBで♬とても美味しいソフトフランス🥖又作りたいです🎄

ケース乗せ計量いいですよね♬ボブナナさんのパン籠のせ発酵でしょうか❔見た目が本格的で素敵ですね✨つくれぽありがとうございます。