\冷凍鮭で☆炊き込みご飯/
Description
冷凍庫に鮭が眠っていませんか?冷凍鮭をそのまま炊き込みご飯にしちゃいましょう☆鮭の塩気が美味しい炊き込みご飯です。
材料
(2合)
1切れ
1/2房
お好みで
1/2枚
お好みで
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●和風だし(顆粒・粉末)
小さじ1
作り方
-
-
1
-
米は洗い、水を除き炊飯ジャーに入れしばらく置く。
-
-
-
2
-
しめじは大きければ半分に切り、たけのこは小さめの角切り、油揚げは5cm幅程度に切る。
-
-
-
3
-
炊飯器に●を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。ざっくりと全体を混ぜる。
-
-
-
4
-
しめじ、たけのこ、油揚げ、冷凍鮭を入れ、炊き込みモードで炊く。
-
-
-
5
-
炊き上がったら、鮭の皮と骨をお箸で除き、鮭の身をざっくりとほぐす。しゃもじで全体を混ぜる。
-
-
-
6
-
お茶碗に盛り、お好みでネギを散らして完成!
-
コツ・ポイント
鮭に塩が振られてなければ、●を入れる際に塩を小さじ1/2程度足してください。解凍してある鮭でも同じように作れます!
このレシピの生い立ち
冷凍鮭を解凍せずそのまま使えないかな、と思い炊き込みご飯を作ってみました。お弁当のおにぎりにしても見栄えも良く出来上がります。