鯛のアクアパッツァ&レモンバターパスタ
作り方
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鱗と内臓をとった鯛に塩をふって10分おく。キッチンペーパーで出た水分を拭き取る。
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鯛に包丁で切れ目を入れる。
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4
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フライパンを熱し、多めのオリーブオイルで微塵切りにしたにんにくを炒める。
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5
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鯛の切れ目を入れた側を下にしてフライパンに乗せる。
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6
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焼き目が付いたらひっくり返し、反対側も焼き目を付ける。
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7
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アサリと海老を周りに乗せ、白ワインを入れ蓋をし中火で5分。
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洗ったプチトマト、適当な長さに切ったアスパラガス、薄切りにしたレモンを乗せ、水100ccと塩胡椒をする。蓋をして10分。
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鯛の大きさによって、加熱時間の調整を。
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仕上げにパセリをかけて出来上がり♪
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11
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レモンバターパスタ。魚介類を食べ終わった後のスープを火にかける。レモンは3ミリ幅に4枚切って、残りは絞っておく。
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11にバターとレモン汁を入れよく混ぜる。
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茹で上がったパスタとパスタの茹で汁をお玉1杯入れる。
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塩胡椒で味を整え、仕上げにパセリとレモンの薄切りを乗せたら出来上がり♪
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コツ・ポイント
鯛は下処理済みの物を買うと楽チンです。あとはフライパンに並べて煮込むだけなので難しいコツはいりません。お好みでにんにくと一緒に鷹の爪を入れるとピリッとして美味しいです。
このレシピの生い立ち
スーパーに夜7時頃行ったら、魚介類の殆どがかなりの割引価格に!材料費もお安く、しかも豪華に見えて最高に美味しい‼︎時短で簡単なのに、絶対に歓声があがるお料理です!