大根とほたてのなますの画像

Description

「きのう何食べた?」#1より

箸休めに

材料

1/2本
1缶
少々
●酢
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1

作り方

  1. 1

    大根を千切りにし、塩を振って10分ほどおく

  2. 2

    ●の調味料を混ぜておく

  3. 3

    大根を洗いしっかり絞ったら、ホタテ缶の汁ごと大根に合わせる

  4. 4

    よく混ぜて味をなじませたらもう一度よく絞る

  5. 5

    2で混ぜた調味料とあえて完成

コツ・ポイント

ほたての汁を混ぜた後に絞らなければ、かなりまろやかになります。
キリッと酢を効かせたい時はよく絞って

このレシピの生い立ち

「きのう何食べた?」#1より
レシピID : 4331643 公開日 : 17/02/04 更新日 : 17/02/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
Nazomin
缶詰がなかったので、生のホタテを湯引きして作りました。冷凍してあった大根葉も彩りに入れて。簡単で箸休めにぴったりです👍
初れぽ
写真
きのこまる○
ドラマを見て検索してこちらを見つけました♪いつもマヨネーズで和えがちなので、なますもいいですね!揚げ物にも合いそうです。