チョコレートケーキ(生チョコケーキ)
Description
ちょこコーヒーガナッシュで大人味♡
簡単でとっても美味しいです^^バレンタインにどうぞ。。
簡単でとっても美味しいです^^バレンタインにどうぞ。。
材料
(27㎝天板1枚分)
ココアスポンジ
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ちょこコーヒーガナッシュ
75g
75g
1g
ブランデー
小さじ1
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シロップ
20g
グラニュー糖
15g
10g
作り方
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1
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ココアスポンジはレシピID : 909382のココアロールケーキを参考に焼きます。又はお好きなスポンジで!
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2
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冷めたら3枚にカットしておく。
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3
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ちょこコーヒーガナッシュ・・レシピID : 3214546を参考に作ります。(こちらは生クリームが少し多めになります)
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4
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シロップ・・水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、レンジで加熱して溶かします。その後キルシュを加えて冷ましておく。
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5
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②のカットしたスポンジ1枚にシロップをうちます。
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6
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その上から③のちょこコーヒーガナッシュを塗る。これをあと2回繰り返しながら重ねていく。
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7
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四隅は綺麗にカットして切り揃える。
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9
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出来上がり。。冬場は常温で早めに召し上がって下さい。(冷蔵庫で冷やすとガナッシュが多少硬くなります)
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10
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こちらはエンゼル型で・・同じものを2台焼いて3枚を重ねています。
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11
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横から見るとこんな感じ。グラサージュ失敗^^;
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コツ・ポイント
チョコレートはビターを使用しても構いません。その場合、私はグラニュー糖を10gプラスしています。
このレシピの生い立ち
あのお方からのご注文で^^;マイレシピのちょこコーヒーガナッシュがこのケーキには合うと思って・・バレンタインに間に合わせました。