チョコレートケーキ(生チョコケーキ)

チョコレートケーキ(生チョコケーキ)の画像

Description

ちょこコーヒーガナッシュで大人味♡
簡単でとっても美味しいです^^バレンタインにどうぞ。。

材料 (27㎝天板1枚分)

ココアスポンジ
ちょこコーヒーガナッシュ
75g
ブランデー
小さじ1
シロップ
20g
グラニュー糖
15g
10g

作り方

  1. 1

    写真

    ココアスポンジはレシピID : 909382のココアロールケーキを参考に焼きます。又はお好きなスポンジで!

  2. 2

    写真

    冷めたら3枚にカットしておく。

  3. 3

    写真

    ちょこコーヒーガナッシュ・・レシピID : 3214546を参考に作ります。(こちらは生クリームが少し多めになります)

  4. 4

    写真

    シロップ・・水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、レンジで加熱して溶かします。その後キルシュを加えて冷ましておく。

  5. 5

    写真

    ②のカットしたスポンジ1枚にシロップをうちます。

  6. 6

    写真

    その上から③のちょこコーヒーガナッシュを塗る。これをあと2回繰り返しながら重ねていく。

  7. 7

    写真

    四隅は綺麗にカットして切り揃える。

  8. 8

    写真

    お好みでココアをふるう。ホイップを絞る場合は最後にココアをふるう。(ココアの上からはホイップは絞れません)

  9. 9

    写真

    出来上がり。。冬場は常温で早めに召し上がって下さい。(冷蔵庫で冷やすとガナッシュが多少硬くなります)

  10. 10

    写真

    こちらはエンゼル型で・・同じものを2台焼いて3枚を重ねています。

  11. 11

    写真

    横から見るとこんな感じ。グラサージュ失敗^^;

コツ・ポイント

チョコレートはビターを使用しても構いません。その場合、私はグラニュー糖を10gプラスしています。

このレシピの生い立ち

あのお方からのご注文で^^;マイレシピのちょこコーヒーガナッシュがこのケーキには合うと思って・・バレンタインに間に合わせました。
レシピID : 4333733 公開日 : 17/02/10 更新日 : 17/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

106 (72人)
写真
*naーno*
職場同僚から息子さんBDケーキ頼まれ此方お世話になりました✨🥰チョコケーキ&バナナオーダーありアレンジ謝💦大絶賛でした❤
写真
つっちーという人
チョコケーキだというのに一日で出来た( *˙ω˙*)و グッ!ミラクルレシピありがとう!(´▽`)
写真
♪しんちんぐ~♪
My900れぽ目は弟の誕生日ケーキです✨美味しいって褒められました♪私はまだ食べていないので明日食べるのが楽しみです^^
写真
naoko2156
ふわふわスポンジとガナッシュが間違いない美味しさです♡