超簡単★おはぎが白米だけでできちゃった!
作り方
-
-
1
-
耐熱容器に●の材料を入れてよく混ぜて、レンジで1分半加熱。
-
-
-
2
-
✿あんこ編✿
ラップの上にあんこを平らに広げて、1を丸めてのせる。
-
-
-
3
-
ラップの端を持ってギュッと形を整える。
-
-
-
4
-
✿きなこ編✿
ラップの上に1のご飯を平らに広げて、あんこを丸めてのせる。
-
-
-
5
-
3と同様に形を整える。
-
-
-
6
-
きなこと砂糖(お好みで)を混ぜたものをまぶせば出来上がり☆
-
コツ・ポイント
あんこときなこ、どちらか片方だけでもOKです♪きなこの代わりにすりゴマでも(*´∀`*)市販のあずき缶を使用すれば、超簡単★
このレシピの生い立ち
大好きなあんこ入りの和菓子♡お彼岸に、定番のおはぎが食べたかったのですが、白米しかなかったのですぐにできる簡単おはぎ(ぼたもち)もどきを作ってみました♬♫抹茶などのお供のおやつにもピッタリ(◕‿◕✿)