エリンギのオイスター煮込み~あわび風

エリンギのオイスター煮込み~あわび風の画像

Description

高級中華「あわびのオイスターソース煮込み」をエリンギでそれらしく・・・
☆2007.11.19 皆様のおかげで、つくれぽ100人に!ありがとうございます☆

材料 (4人分)

6~8本
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
400cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1

    エリンギは縦に、2~3等分にスライスする。
    オイスターソース、砂糖、しょうゆ、水を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを強火で炒める。

  3. 3

    合わせた調味料を流しいれ、5分くらい煮込む。

  4. 4

    水溶き片栗粉とごま油を加え、弱火にして、2~3分煮込む。

コツ・ポイント

■エリンギはあまりうすくスライスしないほうが、しっかりとした食感が楽しめます

このレシピの生い立ち

知人からのはなまる情報と、先日、上海で食べたきのこのあわび煮込みをイメージして作りました。
レシピID : 433895 公開日 : 07/09/23 更新日 : 07/11/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1,727 (1,549人)
写真
こまつのまつこ
タレがびっくりするほど美味しい!丼にも麺にもアレンジで色々使えそう!リピ決定です!
写真
クック丸尾☆
量増しに豚肉とピーマンを少し入れました。ちょっと煮詰め過ぎちゃいましたが、美味しく頂きました!
写真
まやしゅうまま
エリンギ大好き息子のリクエストで!特大3本を厚くスライスして食感を楽しみました♪
写真
Halü★mama
かんたん!1パックしかなかったので減らして作ったけどもっと作れば良かった!