ぽっかぽか! たっぷりねぎの麻辣豚しゃぶ

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Description

いつものしゃぶしゃぶのだしを、豆板醤×花椒×味覇にするだけで、普段とは全く違う雰囲気に♪
寒い冬に体の芯からぽっかぽか!

材料 (2人分)

1/4玉
1本
1丁
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
中国山椒
適量
豆板醤
適量
味覇
適量
1パック
1個
★塩
少々
★コショー
少々
★ごま油
適量

作り方

  1. 1

    長ねぎは縦半分に切り、それを薄い斜め切りにする。
    中国山椒(花椒)は包丁で粗くつぶす。

  2. 2

    白菜はざく切り、豆腐はひと口大、万能ねぎは小口切り、にんにくは厚めにスライス、しょうがはせん切りにする。

  3. 3

    土鍋にごま油をひき、にんにく、しょうが、潰した中国山椒を加えて弱火で香りが出るまで炒める。

  4. 4

    豆板醤を加えて辛味が出るまで更に炒め、水、味覇を加えて煮立たせ、白菜、長ねぎを加えて煮る。

  5. 5

    ボールに★の材料を入れてよく混ぜる。

  6. 6

    白菜、長ねぎが柔らかくなったら豆腐を加え、熱くなるまで煮る。
    食卓に移し、豚しゃぶ肉や5の肉団子を煮ながら食べる。

  7. 7

    つけだれは万能ねぎを加えたぽん酢やごまだれで。
    〆はうどんやほうとう、中華麺などの麺がおすすめです。

コツ・ポイント

今回はとろとろの白菜と長ねぎを食べたかったので、柔らかく煮てからしゃぶしゃぶしました。お肉と一緒に煮ていけば、シャキシャキ感を楽しめます。
味覇を入れすぎると中華風鍋になってしまうので、だし程度の量に抑えます。

このレシピの生い立ち

ぽん酢のしゃぶしゃぶが食べたいけど、いつも同じだと飽きてしまう。それなら寒いし風邪ひきだしと、麻辣風味のだしに変更してみました。ピリ辛さっぱりの、いつもと一味違ったしゃぶしゃぶになります。
レシピID : 4339986 公開日 : 17/02/08 更新日 : 17/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ダイナマイト漆黒
まだ暑いですがおいしくて幸せいっぱいです 八角も追加で

ダイナマイト漆黒さんありがとう!八角でより風味深くですね♪