小料理屋の味★超簡単な切り昆布の煮浸し

小料理屋の味★超簡単な切り昆布の煮浸しの画像

Description

だし汁を作ったら火を止めて放置するだけ。超簡単なのに小料理屋さんに出て来そうなお味になりますよー。

材料

切り昆布
1パック
1枚
昆布を入れてひたひたになる量
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1〜2
粉末だし
小さじ1

作り方

  1. 1

    調味料と水を鍋に入れて沸騰させ、だし汁を作る。

  2. 2

    5ミリほどに切った油揚げを入れて3〜5分煮る。

  3. 3

    火を止めて切り昆布を入れる。
    混ぜて冷めるまで放置。
    ※途中で混ぜる

コツ・ポイント

調味料は目安なので、昆布の量に合わせて調整して見みてください★味が濃くなるので、醤油は少なめに入れて調整するのをオススメします。
昆布を入れてから火をつけるとクタクタになるので、必ず切ってから入れてください。

このレシピの生い立ち

母がよく作る切り昆布の煮浸し。家族みんな大好きで、作り方を聞いたので備忘録です。
レシピID : 4340663 公開日 : 17/02/08 更新日 : 17/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ルーニィー
切り昆布とじゃこで作りました。彩りも良く美味しく出来ました〜
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☆suzuka☆
ちょっと甘めで美味しいです♪しかも簡単で◎

手軽にできちゃいますよね!美味しそうなレポ感謝です♪

初れぽ
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asuuumomo
箸休め、お弁当にぴったりでした!とても簡単なのに本格的な味付け♡

簡単だけど本格的な味ですよね♡レポ嬉しいです!感謝♪