小料理屋の味★超簡単な切り昆布の煮浸し
作り方
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1
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調味料と水を鍋に入れて沸騰させ、だし汁を作る。
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2
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5ミリほどに切った油揚げを入れて3〜5分煮る。
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3
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火を止めて切り昆布を入れる。
混ぜて冷めるまで放置。
※途中で混ぜる
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コツ・ポイント
調味料は目安なので、昆布の量に合わせて調整して見みてください★味が濃くなるので、醤油は少なめに入れて調整するのをオススメします。
昆布を入れてから火をつけるとクタクタになるので、必ず切ってから入れてください。
昆布を入れてから火をつけるとクタクタになるので、必ず切ってから入れてください。
このレシピの生い立ち
母がよく作る切り昆布の煮浸し。家族みんな大好きで、作り方を聞いたので備忘録です。
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