【重石のいらない】冷蔵庫で豆腐の水切り
Description
真夏は特にお豆腐を冷蔵庫の外に出しておくのは、危ない気がする時もあります。
キッチンスペースが狭い場合もいいです。
キッチンスペースが狭い場合もいいです。
材料
(2人分)
作り方
コツ・ポイント
お豆腐がキッチンペーパーで隠れれば、良いです。
しっかり水切りしたいときは途中で、新しいキッチンペーパーを変えると尚、水切りできます。
水切りしたまま、次の日にも使えます(賞味期限内)
しっかり水切りしたいときは途中で、新しいキッチンペーパーを変えると尚、水切りできます。
水切りしたまま、次の日にも使えます(賞味期限内)
このレシピの生い立ち
キッチンスペースが狭かったので、吸水性のあるキッチンペーパーを利用してどうにかならないか…と思い冷蔵庫に入れてみたら成功しました。重石をするよりお豆腐が潰れないこともあり、より良かったです。