米粉のチヂミの画像

Description

胎内市特産の米粉と、ニラやさつま芋、チーズなどをたっぷり入れた具たくさんのチヂミです★

材料 (3枚分)

小さじ1
2個
2カップ
ごま油
大さじ2
300g
2束
適宜
ほんだし
適宜
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1

    さつま芋は皮つきのまま千切りにする。
    ニラは2~3cmに切る。

  2. 2

    卵、水をボールに入れて混ぜる。さらに、塩、米粉を加えダマがなくなるまで混ぜ、ごま油を加える。

  3. 3

    2に1と、とろけるチーズ、干しエビ、ほんだしを加え、全体をしっかりと混ぜる。

  4. 4

    フライパンに油(分量外)を熱し、生地を薄めに敷いて中火位で両面を焼く。
    ポン酢をつけていただく。

コツ・ポイント

さつま芋やチーズをたっぷり入れることで、子どもも喜ぶ味に仕上げました。

このレシピの生い立ち

胎内市発祥の米粉をもっと普及させるために、胎内食育PR隊で考えました!
レシピID : 4342714 公開日 : 17/02/13 更新日 : 17/02/13

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
mango★
三分の一は薄力粉で焼きましたが、モチモチで美味しかったです!

ありがとうございます。具材もいろいろアレンジしてみて下さい。