温まる♬みそ風味の白菜と豆乳のスープ

温まる♬みそ風味の白菜と豆乳のスープの画像

Description

寒〜い冬にポカポカ温まるお野菜たっぷりの優しいスープです。味噌が入ることで和食でも、クリーミーなので洋食でも合います

材料 (4〜5人分)

1/4個(400g位
中1個(160g
1/2株(120g
800cc
合わせ味噌
大さじ3〜4
めんつゆ
大さじ2
300cc
塩胡椒(塩気が足りない時
少々

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて2センチ位に切ったベーコンとくし切りにした玉ねぎを炒める

  2. 2

    写真

    玉ねぎが軽く炒まったら鍋に入れて白菜、人参、水800ccとめんつゆを入れる

  3. 3

    写真

    野菜に火が入り、かさが減ってきたらしめじと味噌を入れる。一煮立ちしたら、ごく弱火にして豆乳を入れる

  4. 4

    写真

    豆乳を沸騰させないよう、温まったら出来上がり。
    味見して薄い場合は塩ひとつまみ、または醤油小さじ1入れてみて下さい

  5. 5

    写真

    ※白菜は繊維を長く残すよう細長く切ると美味しいですよ

コツ・ポイント

豆乳は分離しやすいので、豆乳を入れてからは沸騰させないよう気をつけて下さい。
大根やえのきなどお好きな具材で。

このレシピの生い立ち

味噌クリームが好きなので
レシピID : 4344641 公開日 : 17/02/10 更新日 : 17/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ともみん❤
味噌味の豆乳スープ、美味しいですね。温まりました。お野菜も沢山とれてたっぷりといただしました。有難うございます♡
写真
かおり♡♡♡
これはかなり美味しいですね!また作りたいですね♪

つくれぽありがとうございます!気に入って頂けて嬉しいです♫

写真
☆suzuka☆
豆乳とお味噌合います♪美味しかったです☆

つくれぽありがとうございます 美味しく出来て嬉しいです

初れぽ
写真
あいまりみほ
豆乳と味噌の組み合わせ好きです。美味しくいただけました。

つくれぽありがとうございます!自由にアレンジして下さいね♬