材料4つで やみつきクッキー(*´꒳`*
作り方
-
-
1
-
バターを レンジで溶かしバターにする。
-
-
-
2
-
溶かしバターの粗熱が取れたら 天ぷら粉と砂糖を入れ ゴムベラでよく混ぜる。
-
-
-
3
-
まだ 粉っぽくポソポソしているので 牛乳を加えさらによく混ぜる。
-
-
-
4
-
ひとまとまりになるまで 練り混ぜてください。(ひとまとまりにならない場合少量の牛乳を足して調整してください。)
-
-
-
5
-
生地がひとまとまりになったら ビニール袋に生地を入れる。
-
-
-
6
-
ビニールの上から 麺棒で 厚さ5mmぐらいに伸ばす。(17×17ぐらいがちょうどよいです)
-
-
-
7
-
ビニール袋を開いて 型で跡を付けて 包丁で切る。(型抜きしてもOKです。面倒なので飾りで跡だけ付けて切ってます^_^)
-
-
-
8
-
170度に予熱したオープンで、15分焼く。
-
-
-
9
-
出来上がり(^。^)
-
コツ・ポイント
粉がダマにならないよう ゴムベラでよく練ってください。
型抜きしても大丈夫ですよ♫
砂糖を20グラムにして 甘さ控えめにする場合 牛乳大さじ1にして調整してください。
型抜きしても大丈夫ですよ♫
砂糖を20グラムにして 甘さ控えめにする場合 牛乳大さじ1にして調整してください。
このレシピの生い立ち
今まで 何度作っても上手くできなかったクッキー。娘も美味しくてとまらないと言わせられるクッキーが出来ました(o^^o)
ずぼら主婦なので、型抜きせず 跡だけ付けて お手軽クッキーにしました♫
ずぼら主婦なので、型抜きせず 跡だけ付けて お手軽クッキーにしました♫