お菓子やパン作りに活躍する♪レモンピール

お菓子やパン作りに活躍する♪レモンピールの画像

Description

酸っぱくて甘くてちょっとほろ苦いピール。パウンドケーキやマフィン、マドレーヌ、パン作りなど用途はいろいろ☆

材料

砂糖
180g
穀物酢
27g
★砂糖
60g
★穀物酢
9g

作り方

  1. 1

    写真

    レモンはタワシでよく洗って両端を切る。

  2. 2

    写真

    くし型に切って皮を削ぐように切り、実と皮に分ける。

  3. 3

    写真

    鍋にレモンの皮とたっぷりの水を入れ火にかける。

  4. 4

    写真

    沸騰したら火を止め、お湯を捨てる。③~④を3回する。

  5. 5

    写真

    粗熱が取れたら薄く刻む。

  6. 6

    写真

    鍋に入れ砂糖、酢を入れ混ぜながら沸騰させる。

  7. 7

    写真

    沸騰したら火を弱めて蓋をして10分間煮る。

  8. 8

    写真

    冷めるまで蓋は開けずに置く。

  9. 9

    写真

    冷めたら★を入れ10分間煮て出来上がり☆

コツ・ポイント

オレンジ、伊予かん、甘夏でも出来ます♪
酸が強いので鍋はステンレスか琺瑯が良いです。

このレシピの生い立ち

既製品を買うよりコストが低いので☆
レシピID : 4345788 公開日 : 17/02/12 更新日 : 17/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
まん丸お月様
分かりやすいレシピに感謝(^.^)お菓子作りに使うの楽しみです♡

お試し頂き&お役に立てて嬉♪お菓子作り楽しんで下さい☆感謝♡