お菓子やパン作りに活躍する♪レモンピール
Description
酸っぱくて甘くてちょっとほろ苦いピール。パウンドケーキやマフィン、マドレーヌ、パン作りなど用途はいろいろ☆
材料
作り方
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1
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レモンはタワシでよく洗って両端を切る。
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2
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くし型に切って皮を削ぐように切り、実と皮に分ける。
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3
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鍋にレモンの皮とたっぷりの水を入れ火にかける。
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4
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沸騰したら火を止め、お湯を捨てる。③~④を3回する。
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5
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粗熱が取れたら薄く刻む。
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6
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鍋に入れ砂糖、酢を入れ混ぜながら沸騰させる。
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7
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沸騰したら火を弱めて蓋をして10分間煮る。
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8
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冷めるまで蓋は開けずに置く。
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9
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冷めたら★を入れ10分間煮て出来上がり☆
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コツ・ポイント
オレンジ、伊予かん、甘夏でも出来ます♪
酸が強いので鍋はステンレスか琺瑯が良いです。
酸が強いので鍋はステンレスか琺瑯が良いです。
このレシピの生い立ち
既製品を買うよりコストが低いので☆