余ったパンと家にあるもので♪パンキッシュ
Description
一つだけ余って固くなってしまったコッペパン
再利用して美味しいパンキッシュに。
夜作って翌朝食に( ´∀`)bグッ!
再利用して美味しいパンキッシュに。
夜作って翌朝食に( ´∀`)bグッ!
材料
(小さめパウンド型(15cm位)1個分)
余りパン(今回はコッペパン)
1本
1個
1/2個
1個
2枚程度
■
※ウインナーの代わりにベーコンでもOK。スライスベーコンより塊な方が食べごたえがあり個人的に好きです!
コンソメ
大1
塩コショウ
適宜
2個
150ml
15〜20g(お好み)
作り方
-
-
2
-
パンを横にスライスして綿棒で薄く伸ばし、型の中に敷き押さえつけながら詰める。
きっちり敷けなくても全然問題なし(笑)
-
-
-
4
-
3に玉ねぎ、ピーマンは薄切り、きのこも細かく切ってたものをいれ、ラップをしてレンチン2分〜3分。
-
-
-
5
-
オーブンを170度で余熱。
-
-
-
6
-
荒く切ったウインナーとコンソメ、塩コショウを入れて混ぜる。
-
-
-
7
-
別の入れ物に卵、牛乳、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
-
-
-
8
-
5に4の具材を入れてよく混ぜ合わせる。
-
-
-
9
-
具材の入った耐熱容器に直接卵等入れて混ぜても良いです。ただ、じゃがいもの種類によっては崩れるかもしれないです(^_^;)
-
-
-
10
-
型に流し入れ、170度で30分程度焼いて出来上がり!
-
-
-
11
-
焼き時間は目安なので途中で焼け具合の確認をしてくださいね♪
-
-
-
12
-
中に入れる具材はお好みで!
残材整理に使えます(笑)
-
-
-
13
-
卵液1.5倍量でケーキ風!
-
-
-
14
-
断面はこんな感じ♪(笑)
半分以上パン?爆
パンがたくさんでも卵液を吸い込んで染み染みうまうまです。
-
コツ・ポイント
パンは食パンでもロールパンでも
味の強くないパンなら何でもOK!
形に応じて伸ばしやすい形に薄く切ってください♪
あとはとりあえず型に敷ければ問題なし(笑)
綺麗に敷けずに隙間があっても、
卵液を入れて焼けば形になりますよ〜!爆
味の強くないパンなら何でもOK!
形に応じて伸ばしやすい形に薄く切ってください♪
あとはとりあえず型に敷ければ問題なし(笑)
綺麗に敷けずに隙間があっても、
卵液を入れて焼けば形になりますよ〜!爆
このレシピの生い立ち
なぜか中途半端に残るパン。
パン好きな子供たちに食べきってもらうため
ラスクやフレンチトーストなどに加工してましたが、
↑も最近子供が飽きてきたので(^_^;)
別のものにしてみようと♪(笑)
パン好きな子供たちに食べきってもらうため
ラスクやフレンチトーストなどに加工してましたが、
↑も最近子供が飽きてきたので(^_^;)
別のものにしてみようと♪(笑)