ベーコンとブロッコリーのフォカッチャ

ベーコンとブロッコリーのフォカッチャの画像

Description

ベーコンと野菜たっぷり!! とっても簡単で大満足です〜♪バレンタインにどうかな!

材料 (2人分)

⭐︎生地
⭐︎さとう
小さじ2
⭐︎塩
小さじ1/3
⭐︎オリーブオイル
小さじ3
★トッピング用
★パプリカ赤
大さじ2
オリーブオイル
適量
粗挽き黒コショウ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ⭐︎生地の材料を全部入れて軽く捏ねてまとめる。

  2. 2

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    1の、生地が艶やかに滑らかになるまで捏ねる。

  3. 3

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    2を、人肌位の温度のお湯を入れたボールで湯煎する。濡らしたキッチンペーパーとラップをかける。

  4. 4

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    生地が2倍位になるまで発酵させる。
    (40分位の時間)

  5. 5

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    生地を発酵させている間に、ベーコンは4センチの棒状に、パプリカは2センチ角に、ブロッコリーを小分に切る。

  6. 6

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    生地が膨らんだら軽く押してガス抜きをする。台に分量外の打ち粉をして1.5センチの厚さで楕円形に延ばす。

  7. 7

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    生地に、指で適当に凹みを付ける。

  8. 8

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    3と同じように、お湯を張ったボールの上に天板を乗せて、キッチンペーパー、ラップをかけて、10分休ませる。

  9. 9

    7の生地がふっくら落ち着いたら、オリーブオイルを塗る。

  10. 10

    写真

    9に、5の材料とコーンをせ、粗挽き胡椒を振り、千切ったチーズをのせる。

  11. 11

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    オーブンは予熱しておく。 下段220度で15分、上段220度で3分焼く。

コツ・ポイント

小麦粉は振るわなくても大丈夫です。
生地の材料を入れてざっくり混ぜてまとめてね。
時間に余裕がある時は、好きな形で、小分けにして作ってみてね♡

このレシピの生い立ち

バレンタインデーにぴったりなレシピを作りたかったので♡  超〜簡単なのに手作り感満載で良かった!
レシピID : 4349122 公開日 : 17/02/12 更新日 : 17/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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なおきんとん
インパクトがあって家族に喜ばれました☆ほんのり甘みが良いです!

喜んで頂けて良かったです☆ レポありがとうございます!