ふわふわ全粒粉パン!一次発酵はHBで〜

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Description

ふわふわで子供達もパクパク!一瞬でなくなっちゃいます!1歳の娘もペロリでした

材料 (小さく約28個)

200g
100g
190cc
バター
30g
砂糖
25g
4g

作り方

  1. 1

    HBぬるま湯、強力粉、全粒粉、塩、砂糖、バターを入れる。

  2. 2

    HBにセットしドライイーストを入れる。

  3. 3

    パン生地にセットしてスタートします!

  4. 4

    鳴ったらすぐ取り出し、打ち粉をし手のひらに乗る程度の大きさにスケッパーで切り分けていく。およそピンポン玉の大きさです!

  5. 5

    切った後成形して行きます。丸く引き伸ばしカスタード、あんこ、ジャムなど真ん中に置きます

  6. 6

    はみ出さないように包んでいきます。

  7. 7

    境目を下にしてマフィン型に入れていきます。ない場合は天板にクッキングシートを敷いて遠間隔に置きます。

  8. 8

    ちぎりパンにする場合は近間隔においても良いです。半分の生地は別のクッキングシートを敷いてラップをかけておいてください。

  9. 9

    レンジの発酵機能で40度で30分の2次発酵。

  10. 10

    鳴ったら一度取り出しオーブンの余熱190度でして下さい。

  11. 11

    余熱が終わったら190度で15分に様子を見て前後で焼きます。

コツ・ポイント

2次発酵は霧吹きをして下さい!
しっかり成形しないと膨らんだ時に崩れてしまいます。
中身はカスタードとあんこにしましたが、チョコレートでもチーズ、ジャム、クリームチーズと何でもあうと思います

このレシピの生い立ち

全粒粉を入れて身体によくふわふわのパンをつくりたかったので。ようやくトータルでバランスいい配合に出会えました。インフルエンザになりたっぷり時間があったので…
レシピID : 4356504 公開日 : 17/02/15 更新日 : 17/02/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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みきみき☆
少しでも罪悪感無いようにと(*´艸`)オリゴスマートチョコで作りました♪♪一気に焼けるちぎりパンにしました!美味しい!!!
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かずん*
ふわふわ!食べやすいですね。レーズン入りで。マーガリンつけて食べました。
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sug8
生地も扱いやすくて、ふわっふわで本当に美味しかったです!^^

ふっくら美味しそうですねー(^ν^)

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あっぺいん
ふわっふわ…いい香り!!食べるのが楽しみですリピします!

いい焼き色〜♩