秋の味覚♪ドイツの芽キャベツスープ
作り方
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鍋にサラダオイルをしき、ベーコンを炒め、炒め終わったら取り出す。その鍋の中に芽キャベツを入れ、ある程度炒まったら、玉ねぎも加える。塩・こしょう、ナツメグも少々。
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熱々のビーフコンソメを鍋に入れ、ふたをして20分。その後、ハンドミキサーなどでピュレー状にする。皮をむいたジャガイモをすりおろし、スープに加え、さらにふたをして10分。生クリームスプーン2を加え、塩・こしょう、ナツメグで味を調える。
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お皿によそって、芽キャベツの葉、あさつき、ベーコン(お好みで生クリーム)をのせて出来上がり!
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コツ・ポイント
ナツメグはお好みで。すりおろしたじゃがいもを加えると、でんぷん効果でトロっと仕上がります。ドイツのお母さんはじゃがいも代わりに水溶き小麦粉をよく使っています。
このレシピの生い立ち
芽キャベツをそのまま食べるのはあんまり好きじゃなかったのですが、このスープは大好き。