丸干しイワシの☆胡麻たっぷり焼きの画像

Description

フライパンで。焼く過程で胡麻をつけると
イワシにしっかり絡まります。
簡単なのに手をかけたお料理に見えます。

材料 (フライパンで焼ける量)

5匹〜7匹(フライパンに入る量)
みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    フライパンに丸干しイワシを並べ中火で3分くらい焼く。
    (テフロン加工のフライパンなら油なしでok)。

  2. 2

    上下を返しもう片面も焼く。

  3. 3

    火を止め、みりんを全体に回しかけイワシの上下にみりんをなじませる(胡麻をかけるので皮が破れてもok)。

  4. 4

    弱火で点火し、片面の全面にごまをかける。

  5. 5

    イワシは焼けているので、直ぐ上下を返し、もう片面にも胡麻を隙間なくかけ、そのまま皿に盛り付け出来上がり。

コツ・ポイント

イワシの大きさで、焼く時間を加減して下さい。

このレシピの生い立ち

丸干しイワシ×ごまで検索。
ヒットしなかったので、レシピUPしました。
レシピID : 4358123 公開日 : 17/02/16 更新日 : 17/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (15人)

リピありがとうございます。お母様とご一緒なんですね。ステキな盛り付けの写真で感謝です。

写真
Satoco❋
久々に丸干しいわし見たら無性に食べたくなり🤤胡麻がホントにたっぷりで香ばしい❗またコレ食べたいと早速のリク頂きました〜😄感謝

丸干しイワシをステキな一皿にしてもらえて感激です♬やっぱり盛り付けって大事だなぁ〜と。レポありがとうございます。

写真
スタイリッシュママ
素敵ヘルシーレシピ🎵大満足でした💛

レポありがとうございます。胡麻は体にいいので何とかして食べたいですね。

写真
わたるんママ
ごまたっぷり美味〜!節分にいただきました☆ごちそうさまです!

わたるんママさんレポありがとうございます。節分に作って下さりとっても嬉しいです。