砂糖不使用 みかんだけの寒天ゼリー
Description
みかん大量消費に!硬くなってしまったみかんもこれで復活します。
材料
(プリンカップ10個分)
みかん13-15個分
果汁500g
寒天またはアガー
4グラム
作り方
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1
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うちは実家から毎年大量のみかんをもらいます。腐らせてしまう前に大量消費。まずはひたすら剥きます。
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2
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大きさにもよりますが、だいたい寒天4グラムに必要なみかんが13-15個くらい。むいてハンドミキサーでジュースにします。
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3
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必ず裏ごしします。薄皮が口に残ってしまいます。私はザルで大雑把に漉します。
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4
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残ったカス。もったいない気もしますがこれは捨てます。上からスプーンでぎゅうぎゅう押して汁を絞ります。
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5
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汁が500〜550g取れたら火にかけ、寒天またはアガーを溶かします。
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6
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弱火でじっくり火を入れ、沸騰してからも約2分はかき回しながら火にかけます。
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7
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プリンカップてだいたい10個くらいできます。
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コツ・ポイント
必ず裏ごしはしてください。
寒天を使うとしっかり硬く、アガーを使うとゼリーのようななめらかな口当たり。私はどちらも好きです。
寒天を使うとしっかり硬く、アガーを使うとゼリーのようななめらかな口当たり。私はどちらも好きです。
このレシピの生い立ち
レシピはどれも砂糖を結構使います。うちのみかん甘いんだけどなあ、と、砂糖を使わずに作ったら全く問題なし!