大人のための♥️カフェモカパウンドケーキ
Description
バレンタインにプレゼントして好評だったので、レシピ残しておきます。コーヒー好きの方には、インスタントコーヒー増量でも♪
材料
(パウンド型1本分)
無塩バターorマーガリン
100g
砂糖
50g
はちみつ
大さじ1
2個
板チョコ1枚or55~60g
大さじ1/2
大さじ1~2
100g
20g
小さじ1
10g
40g
■
◆トッピング◆
bits sand1/2袋
適量
作り方
-
-
2
-
◯を耐熱性容器に入れて、湯煎か電子レンジで溶かしておく。
-
-
-
3
-
ボウルにバターまたはマーガリンを入れて、ハンドミキサーで柔らかくなるまですり混ぜる。
-
-
-
4
-
はちみつを加えて、よく混ぜ、さらに砂糖を3~4回に分けて加え、その度によく混ぜる。
-
-
-
5
-
卵は別器にといておき、大さじ1ずつくらい加え、その都度よく混ぜる。
-
-
-
6
-
乳化がうまくいかず、ボソッとした感じになっても、気にせず次に、溶かしておいた◯を加え、さらによく混ぜる。
-
-
-
7
-
☆の粉類をふるいながら加え、ゴムべらに持ち替える。
底からよく混ぜ、粉気のあるうちに、チョコチップも加える。
-
-
-
8
-
粉がよく混ざったら、型に流し、オレオとトッピング用のチョコチップを乗せ、オーブンに入れる。
-
-
-
9
-
15分くらい経ったら、真ん中に切れ目を入れて、焦げそうならアルミホイルをかぶせて、トータル30分くらい焼く。
-
-
-
10
-
マフィン型でバレンタインにプレゼント♪
-
-
-
11
-
カットすると、こんな感じです。
-
-
-
12
-
ラッピングして、バレンタインプレゼントに♡
-
-
-
13
-
オレオ(ノワール)盛り盛りでも♡
-
コツ・ポイント
☆洋酒は、カルアリキュールやダーク・ラム酒を使ってます。
☆コーヒー感を強くするために、私は食べれるコーヒーパウダーも加えます。
☆インスタントコーヒーは香りが良いものがオススメです。
☆オレオのかわりに、クルミなどのナッツでも。
☆コーヒー感を強くするために、私は食べれるコーヒーパウダーも加えます。
☆インスタントコーヒーは香りが良いものがオススメです。
☆オレオのかわりに、クルミなどのナッツでも。
このレシピの生い立ち
チョコレートケーキを、ちょっと大人仕様に。
カフェモカ大好きなので、オススメの組み合わせですよー!!
甘さは、使うチョコレートで調整できます。
カフェモカ大好きなので、オススメの組み合わせですよー!!
甘さは、使うチョコレートで調整できます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)