フランスパン専用粉でサクサク食パン

フランスパン専用粉でサクサク食パンの画像

Description

フランスパン専用粉で油分なしの角食。
外はサクサク。中はもっちりです。

材料 (1.5斤)

フランスパン専用粉
300g
小さじ1
砂糖(きび砂糖)
大さじ1
小さじ1
190cc

作り方

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    HBで一次発酵まで行い生地を取り出す。

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    二等分して丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

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    生地を麺棒で伸ばします。

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    真ん中に向かって折りたたみます。

  5. 5

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    端からくるくる巻いて綴じ目をしっかり閉じます。

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    型に入れて濡れ布巾をかけて35℃40分二次発酵。
    様子を見て型の8分目から9分目まで。

  7. 7

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    二次発酵が終わったら蓋をして200℃のオーブンで25分焼く。

  8. 8

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    発酵の時間が足りなくて角が出ませんでした・・・。

  9. 9

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    二次発酵35℃1時間でしっかり角食に。

コツ・ポイント

角食にするには二次発酵は9分目くらいの方が角が出ます。
今回はちょっと足りなかった。
オーブンは温度が上がってもさらに10分くらいたってから焼くと角が出て焼きあがりも良いです。

このレシピの生い立ち

油分を入れずにサクサクの食パンが食べたくて作りました。
シンプルな材料のせいか、香りがすっごく良く外はカリカリです。
レシピID : 4363096 公開日 : 17/02/18 更新日 : 17/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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saopen
美味しかったです♪でも穴が^^;なぜですかね?

ふわふわですね!生地をきつく巻くと良いかも。れぽありがとう!

初れぽ
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クックRR4R4W☆
シンプルな材料で、美味しい食パンが焼けました‼

おいしそう。カロリーもダウンできますよね。れぽありがとう!!