イチゴスペシャルde簡単ケーキ
Description
2019/4/20話題入り感謝~!!市販のイチゴスペシャルを使って生クリームをデコレーションするだけの簡単ケーキです!!
材料
(約15cmのホールケーキ1台分)
作り方
-
-
1
-
材料はこれだけ!!
-
-
-
2
-
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーを使い泡立てる。ピンとツノが立てばOK!!
-
-
-
3
-
いちごは洗ってからヘタを取り、半分は飾り用で、残り半分は、縦半分にカットしておく。イチゴの水分はペーパーで取っておく。
-
-
-
4
-
イチゴスペシャルの一番上のスポンジを、パン切り包丁を使い剥がす。
-
-
-
5
-
もう1つのイチゴスペシャルも、先程と同様に剥がす。
-
-
-
6
-
お皿やケーキ台の上に、先程のイチゴスペシャルの下の部分を2つ重ねて、丸くなるように整える。
-
-
-
7
-
先程のスポンジの上に、カットしたいちごを敷き詰める。
-
-
-
8
-
いちごの上から、生クリームをのせ、パレットナイフやケーキ用のヘラを使い生クリームをきれいに広げておく。
-
-
-
9
-
⑧の上に、残りのスポンジ2枚をのせる。平らになるように、スポンジの上から軽く押さえる。
-
-
-
10
-
⑨の上から生クリームをのせ、スポンジ全体に塗っていく。ケーキ用の回転台などを使うと作業しやすいです。
-
-
-
11
-
⑩を、15分程冷やす。
-
-
-
12
-
残りの生クリームを絞り袋にいれ、まずケーキの外側に一周絞る。
-
-
-
13
-
ケーキの真ん中の間に、いちごをのせていく。
-
-
-
14
-
粉砂糖を振ったら完成~!!
-
-
-
15
-
カットしたら、こんな感じ~!!
-
-
-
16
-
ミニイチゴスペシャルでも作れますよ~!!
これは、娘が作りました♡
-
コツ・ポイント
市販の菓子パンをスポンジ代わりにするので、失敗が少ないです!!デコレーションや中に挟むいちごは、その時の量によって調整してください。生クリームはが足りない時は、追加してくださいね~(^_^)ノ
このレシピの生い立ち
クリスマスケーキを作ろうと、市販のスポンジを探したのですがどこも売ってなくて、イチゴスペシャルで代用したら美味しく出来ました!!私の住んでる地域は、イチゴ農家さんが多く、イチゴがお手頃に手に入るので、いちごがたっぷりケーキが作れました♡♡