イチゴスペシャルde簡単ケーキの画像

Description

2019/4/20話題入り感謝~!!市販のイチゴスペシャルを使って生クリームをデコレーションするだけの簡単ケーキです!!

材料 (約15cmのホールケーキ1台分)

イチゴスペシャル
2個
1パック
砂糖
25g
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこれだけ!!

  2. 2

    写真

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーを使い泡立てる。ピンとツノが立てばOK!!

  3. 3

    写真

    いちごは洗ってからヘタを取り、半分は飾り用で、残り半分は、縦半分にカットしておく。イチゴの水分はペーパーで取っておく。

  4. 4

    写真

    イチゴスペシャルの一番上のスポンジを、パン切り包丁を使い剥がす。

  5. 5

    写真

    もう1つのイチゴスペシャルも、先程と同様に剥がす。

  6. 6

    写真

    お皿やケーキ台の上に、先程のイチゴスペシャルの下の部分を2つ重ねて、丸くなるように整える。

  7. 7

    写真

    先程のスポンジの上に、カットしたいちごを敷き詰める。

  8. 8

    写真

    いちごの上から、生クリームをのせ、パレットナイフやケーキ用のヘラを使い生クリームをきれいに広げておく。

  9. 9

    写真

    ⑧の上に、残りのスポンジ2枚をのせる。平らになるように、スポンジの上から軽く押さえる。

  10. 10

    写真

    ⑨の上から生クリームをのせ、スポンジ全体に塗っていく。ケーキ用の回転台などを使うと作業しやすいです。

  11. 11

    ⑩を、15分程冷やす。

  12. 12

    写真

    残りの生クリームを絞り袋にいれ、まずケーキの外側に一周絞る。

  13. 13

    写真

    ケーキの真ん中の間に、いちごをのせていく。

  14. 14

    写真

    粉砂糖を振ったら完成~!!

  15. 15

    写真

    カットしたら、こんな感じ~!!

  16. 16

    写真

    ミニイチゴスペシャルでも作れますよ~!!
    これは、娘が作りました♡

コツ・ポイント

市販の菓子パンをスポンジ代わりにするので、失敗が少ないです!!デコレーションや中に挟むいちごは、その時の量によって調整してください。生クリームはが足りない時は、追加してくださいね~(^_^)ノ

このレシピの生い立ち

クリスマスケーキを作ろうと、市販のスポンジを探したのですがどこも売ってなくて、イチゴスペシャルで代用したら美味しく出来ました!!私の住んでる地域は、イチゴ農家さんが多く、イチゴがお手頃に手に入るので、いちごがたっぷりケーキが作れました♡♡
レシピID : 4364009 公開日 : 17/02/19 更新日 : 19/04/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (13人)
写真
∞らら∞
簡単にできてびっくり!美味しく出来ました♡

思い立ったらすぐ出来るレシピなので、またチャレンジしてくださいね♡つくれぽありがとうございます!

写真
ポニーリボン
パパの誕生日に3歳娘がデコレーション♪簡単で◎ナイスアイディア!

作っていただき嬉しい♡素敵れぽに感謝です(^_^)ノ

写真
suiray
苺&バナナスペシャル半々で。カロリーやばいけど、止まらない〜♡

バナナスペシャルでも美味しそうですね♡素敵れぽに感謝です!!

写真
プロパティ
令和の記念に作りました。

作っていたたき嬉しい(^_^)ノ素敵れぽに感謝です!!