ほたての黒胡椒バター焼きの画像

Description

黒胡椒の香味が効いてスパイシー。フライパンでさっと焼くだけの、簡単レシピです。

材料 (2個分)

バター
2センチ角
大さじ1~2
小さじ1くらい
黒コショウ
適宜
日本酒または白ワイン
大さじ2
レモン、スダチ、カボスなど
お好みで

作り方

  1. 1

    ホタテは、貝柱を半分の厚さに削いで、キッチンペーパーで水分をとっておく。

  2. 2

    削いだ身の全体に(裏表)に、小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておとす。

  3. 3

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターがとけたら、ホタテを焼きます。サッと焼き目が付く程度、裏表焼いたら日本酒、塩、黒コショウをかけます。両面にまぶします。

  4. 4

    器に盛り付け、レモンなどを添えていただきます(*^ ^*)

コツ・ポイント

焼きすぎないことです。
白ワインは日本酒で代用できます。

このレシピの生い立ち

いつもはバターしょう油焼きしていましたが、しょう油を抜いて黒コショウをたっぷりかけたら、なんともおしゃれな味にしあがりました(・o・)ホォ
レシピID : 436481 公開日 : 07/09/29 更新日 : 09/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (4人)
写真
☆あさ
QPハニーさん!また北海道からホタテ届きこちらレシピお世話になりました。美味しいものはシンプルな食べ方がいいですね♡

☆あささん、美味しそうです♡いつも素敵なメッセージありがとうございます♪

写真
kamiyama
知り合いからもらったカボスを絞りました🎵バターの風味がホタテの旨味を引き出して美味し〰️い☀️

カボス爽やかでとっても美味しそうです^ - ^どうとありがとうございます☆

写真
☆あさ
Q Pハニーさんこんばんは♪殻付きのホタテをいただきシンプルにバターで焼いていただきました!最高に美味でした☆

こんにちは☆あささん  このホタテレシピを気に入っていただいたみたいだで嬉しいです♪新鮮なホタテは本当に美味しいです(^○^)

写真
☆あさ
QPハニーさん!久々北海道のホタテ届き、早速作りました!バターと黒胡椒でシンプル美味しい〜!さっと出来るメインです♡

☆あささん、こんにちは。続けてつくれぽありがとうございます。貝から外してしまえばすぐできます。盛り付けも素敵です!