リンゴのコンポートでムース♡
Description
りんごのコンポート入れたムース。上にもコンポートを飾って、シロップをゼリーにして流しました。ムースはレンジで簡単。
材料
(7㎝位のカップ5個分とタッパー1つ分)
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リンゴのコンポート
小さめ6個
砂糖
180g
2カップ
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2
赤ワイン
50㏄
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ムース
100㏄
1個
●砂糖
20g
※板ゼラチン
5g
上記コンポート(刻む)
150g
100㏄(小さじ1)
1個分(小さじ1)
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ゼリー
コンポートのシロップ
200㏄
※板ゼラチン
3g
作り方
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1
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鍋にコンポートの材料全部入れて、落としぶたをして、リンゴが軟らかくなるまで煮て冷ます。
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2
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冷めたら、150g分だけ、刻んでおく(ムースに入れる分)
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3
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耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、擦り合せ牛乳を混ぜる。ラップ無し600W1分チン。一旦取り出して、かき混ぜる。
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4
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再び1分チン。一部固まってくるので取り出して、良くかき混ぜて均一にしトロンとした状態にする。ふやかしたゼラチンを溶かす。
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5
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刻んだコンポートを入れ、氷水で冷やし、トロミを付ける。
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6
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しっかりしたメレンゲを作る。生クリームも9分立てに泡立てる。
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7
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5にまず生クリームを合わせ、次にメレンゲを合わせて、カップ、残りをタッパーに流す。冷やし固める。
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8
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固まったムースの上に残りのコンポートを薄切りした物を外側から並べる。
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9
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シロップを温め、ふやかしたゼラチンを溶かしたら、固まらない程度に冷やしてから8の上に静かに流す。冷やし固めて出来上がり。
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10
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タッパーの方は、スプンでカップに盛り付けて、ゼリーが固まった後、スプン等でほぐしてのせる(9で少しゼリーをのこしておく)
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コツ・ポイント
コンポートは、皮と一緒に煮ると綺麗な赤色になって、赤ワインを入れなくても。(うちのリンゴは、皮が綺麗でなかったので、赤ワインで煮ました)作りやすい量で作ったら、ムースが余ってしまったので、タッパーに。レンジの時間は加熱しすぎないように。
このレシピの生い立ち
小ぶりの規格外っぽいりんご(サンふじ)を沢山もらったので、コンポートに。生クリームが、100㏄余っていたので、ムースを作りました。コンポートのシロップももったいないので、ゼリーで流しました。紅玉が使えれば、レモン汁無しでも美味しいかも~。
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