材料3つ!柚子茶で大根の甘酢漬けの画像

Description

大根と柚子茶、酢で簡単に甘酢漬けが作れちゃいます♪子どもも大好きなレシピです!

材料 (作りやすい分量)

100g
柚子茶
大さじ1
大さじ1
お好みで

作り方

  1. 1

    大根は皮を取り除き(ピーラーでも包丁でもやりやすい方法で)、食べやすい大きさにしてからスライサーで薄く切ります

  2. 2

    ビニール袋かジッパー付ポリ袋に大根、柚子茶、酢を入れて袋の上からもみもみします
    塩を足す方はここで一緒に投入してください

  3. 3

    3~4時間以上冷蔵庫で置いたら出来上り~!!!

コツ・ポイント

味を馴染ませるために3~4時間は冷蔵庫においてくださいね^-^
塩分は酢の塩分のみなので甘めの仕上がりです
お好みで塩を足してくださいね♪

このレシピの生い立ち

大根で何か1品できないかなーと思って冷蔵庫を覗いたら柚子茶が目につき「これって柚子も砂糖も入ってるから美味しいんじゃ…?」と思いつきでやってみたら絶品でした(о´∀`о)
柚子と酸っぱいものが苦手な次男もこれはもりもり食べます☆
レシピID : 4376394 公開日 : 17/02/27 更新日 : 17/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
きらり流れ星
とても美味しく頂きました。ご馳走様♡
写真
♪Key♪
手製ゆず茶で拍子切りにしてみました~^_^♡簡単にできてよかったわ~レシピUP(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
写真
お塩と砂糖
すごく簡単!でもすごく美味しい!柚子茶ある時は必ず作りたい一品です。
写真
まっさまさママ
大根切って揉み込むだけで、上品な甘酢漬けの出来上がり!またリピします!