ホワイトデーにも☆ジャムサンドクッキー。
Description
袋1つで作れるサクサクのクッキーにジャムを挟みました。とっても簡単で可愛らしい仕上がりなので贈り物にもオススメです。
材料
(直径4cmの花型10〜11組分)
作り方
-
-
1
-
オーブンを170度で予熱開始。計りにビニール袋をセットし、砂糖、サラダ油、牛乳を入れてよくもみ混ぜる。
-
-
-
2
-
薄力粉を加えて更に混ぜる。
-
-
-
3
-
ひとまとまりになったら袋のまま生地を伸ばす。厚み3〜4mmくらい。
-
-
-
4
-
袋の上から型抜きをするとぷっくり仕上がり洗い物が出ません。型抜きした残りは集めて再び抜く。
-
-
-
5
-
オーブンシートを敷いた天板に並べ、生地のうち半数の中央を太めのストロー(もしくは小さい丸型)で抜く。
-
-
-
6
-
生地の準備が出来たら170度のオーブンで15分程焼く。厚みにより焼き時間は異なるので10分後くらいから様子を見て下さい。
-
-
-
7
-
こんがりと焼けたら取り出し、穴の開いていない方のクッキーにジャムを塗る。
-
-
-
8
-
穴の開いたクッキーをのせて軽く押さえる。
-
-
-
9
-
今回苺ジャムとアプリコットジャムを使用しました。色が可愛いのはやっぱり苺ジャム。
-
-
-
10
-
2017.11.22☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りしました。作って下さった皆さんありがとう♡
-
コツ・ポイント
焼き上がったクッキーを触る際は火傷にご注意下さい。クッキーが膨らんで逆さにすると安定しない場合はひっくり返さずにジャムを挟んでもOKです。
このレシピの生い立ち
マシュマロサンドクッキー(レシピID:3695044 )のアレンジでジャムを挟んでみました。