ヘルシーなのに美味しい!塩糀のスコーン

ヘルシーなのに美味しい!塩糀のスコーンの画像

Description

ついつい食べちゃうスイーツ。でも、豆乳とおから、塩麹でヘルシーなのに美味しいスコーンができちゃうんです!

材料 (8個分)

20g
塩糀(レシピ載せてます!)
20g
なたね油
75g
70g
75g

作り方

  1. 1

    ボウルに中力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせて、泡立て器でよく混ぜます。
    (混ぜておくと後で楽です!)

  2. 2

    別のボウルに豆乳、塩糀、なたね油、生おからを合わせ、ヘラでよく混ぜましょう!

  3. 3

    1のボウルを、2のボウルに加えて、ヘラでサックリ混ぜましょう。(こねちゃだめですよ!)

  4. 4

    ほぼまとまったら、生地を手で半分に割って重ねます。
    これを3回から4回繰り返します。

  5. 5

    生地を四角くまとめ、クッキングシートを敷いた天板に乗せまて、手で2cmほどの厚さに伸ばして形を整えます。

  6. 6

    包丁で三角形に8等分し、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼けば、出来上がり!

コツ・ポイント

粉は国産のものを使いましょう。
ベーキングパウダーはアルミニウム無添加のものがオススメ!
焼き時間はオーブンによって変わるので、調整してください。しっかり焼きこむ方が香ばしく焼きあがって美味しいです!
お好みのジャムなどを添えて召し上がれ!

このレシピの生い立ち

スイーツは、ヘルシーでも美味しい方がいいですよね!もちろん、それだけじゃなくて塩糀を加えることで、更に美味しくなります!塩糀は、何にでも使える万能天然調味料です。レシピも載せているので一度お試しください!
レシピID : 4383738 公開日 : 17/03/02 更新日 : 17/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クックPODI47☆
おからや塩麹大好きで倍量で2回作りました❣️オリーブオイルも

ありがとうございます!いっぱい食べちゃってください(笑)