ベーグルのフレンチトースト スキレット

ベーグルのフレンチトースト スキレットの画像

Description

チラ見したベーグルのフレンチトーストを作ってみました‼

材料 (1個分)

ベーグル
1個
1個
150ml
砂糖(お好みでメープルシュガーでも)
大さじ3
大さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1

    写真

    ベーグルを6か8当分する
    (余裕が有れば一晩位乾燥させると染み込み易くなる)

  2. 2

    アパイレユ
    玉子1個を解きほぐして砂糖大さじ1を溶かす
    牛乳150mlを混ぜる

  3. 3

    ベーグルを浸して冷蔵庫で3時間~一晩位染み込ませる
    (途中でひっくり返すか最初に断面にも浸しておく)

  4. 4

    写真

    フライパンに火を着けバターを溶かしたら中火でベーグルを全面焼く
    好みの色合い迄焼いたら原形にまとめて火を止める

  5. 5

    写真

    スキレット鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1位を入れて
    キャラメル状にする

  6. 6

    ベーグルの上の面が下になるようにスキレットに並べる
    強火で固め
    フライパンを使ってひっくり返してスキレットに戻す

コツ・ポイント

キャラメリゼにはコツがあるので
弱火でやってしまいグレーズになっちゃって
やり直しましたが
それはそれで美味しそうかも

中はしっとり柔らか、外はカリっとしっかり
冷たいバニラアイスを添えて頂きました

このレシピの生い立ち

木の上のカフェの映像を見て
適当に再現してみたのだけど
板飴状のキャラメルはなかなか難しいですね
再現出来ませんでした精進します
レシピID : 4384614 公開日 : 17/02/28 更新日 : 17/02/28

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