ホワイトチョコレート・ロール
Description
ホワイトシリーズ、生地とクリームに入ったホワイトチョコレート!ホワイトチョコレートと相性のいい苺をロールして♡
材料
(24㎝天板)
3個
砂糖(シュクレーヌ)
60g
20g
50g
サラダオイル
大さじ1
大さじ1
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クレーム・ショコラ
50ml
25g
キルシュシロップ
小さじ2
5~6個
適量
作り方
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2
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チョコレートは、生地用、クリーム用それぞれ湯煎で溶かす。
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3
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卵白を泡立てふんわりしてきたら砂糖を2回に分けて入れ、しっつかりとしたメレンゲにする。卵黄を泡立て、溶かしたチョコレート
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4
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を入れ、コーンスターチを合わせ、牛乳、サラダオイルを合わせ、メレンゲを3回に分けて合わせ、型に流して180℃で15分焼く
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5
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ビニール袋に入れ冷ます。生クリームを泡立て、ふんわりしてきたら、溶かしたチョコレートを入れ8分立てのクリームにする。
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6
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冷ましたジェノワーズにキルッシュシロップを塗り、クリームを塗り、中心になる部分に苺をならべ、ラップを使いロールにして
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7
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冷蔵庫でねかせ、20分、ラップをはがして、粉砂糖を振るう。
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コツ・ポイント
メレンゲは、しっかり泡立てる。ラップを使いきつく空気を入れないようにロールする。
このレシピの生い立ち
ホワイトチョコレートでチョコレートケーキを作ったら、ロールも作らなくちゃ!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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