砂糖不使用♡HMでコロコロ大学いもケーキ
Description
人気検索トップ10入り☆
カロリー減・甘さ控えめ♡
砂糖の代わりにはちみつを使用してるので、量を1/2に!まるで大学芋♡
カロリー減・甘さ控えめ♡
砂糖の代わりにはちみつを使用してるので、量を1/2に!まるで大学芋♡
材料
(18cmケーキ型1台分)
作り方
-
-
2
-
大学いもを炊飯器で作る。
レシピID:4388684
-
-
-
3
-
②を型の底に並べる。
-
-
-
4
-
生地を作ります!
ボウルに卵を溶き、はちみつ、塩を入れてよく混ぜる。
-
-
-
5
-
牛乳→HM→溶かしバターの順で加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
-
-
6
-
黒ごまを入れて混ぜ、少し高い位置から型に流し込む。
-
-
-
7
-
2回程 空気をぬき、170℃のオーブンで約35分焼く。
※オーブンによって変わるので、竹串に生地がつかないのを目安に!
-
-
-
8
-
甘さが足りなかったら、お好みではちみつをかけて食べても美味しいです♪
-
-
-
9
-
☆2017.12.21
〜マツコの知らない世界から〜
クックパッドニュースに掲載されました♪
ありがとうございます!
-
コツ・ポイント
底に大学いもぎっしりさせたい場合は、大学いもの量を増やしてください!
このレシピの生い立ち
家族や友人に何度もリピをお願いされるので、記録として(*^^*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)