砂糖不使用♡HMでコロコロ大学いもケーキ

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Description

人気検索トップ10入り☆
カロリー減・甘さ控えめ♡
砂糖の代わりにはちみつを使用してるので、量を1/2に!まるで大学芋♡

材料 (18cmケーキ型1台分)

大学いも
はちみつケーキ生地
2個
はちみつ(砂糖の場合)
30g(60g)
少々
150ml
バター
60g

作り方

  1. 1

    前準備)型にクッキングシートをしいておく。バターを電子レンジで加熱し、溶かしておく。オーブンを170℃に予熱する。

  2. 2

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    大学いもを炊飯器で作る。
    レシピID:4388684

  3. 3

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    ②を型の底に並べる。

  4. 4

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    生地を作ります!
    ボウルに卵を溶き、はちみつ、塩を入れてよく混ぜる。

  5. 5

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    牛乳→HM→溶かしバターの順で加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  6. 6

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    黒ごまを入れて混ぜ、少し高い位置から型に流し込む。

  7. 7

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    2回程 空気をぬき、170℃のオーブンで約35分焼く。
    ※オーブンによって変わるので、竹串に生地がつかないのを目安に!

  8. 8

    甘さが足りなかったら、お好みではちみつをかけて食べても美味しいです♪

  9. 9

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    ☆2017.12.21
    〜マツコの知らない世界から〜
    クックパッドニュースに掲載されました♪
    ありがとうございます!

コツ・ポイント

底に大学いもぎっしりさせたい場合は、大学いもの量を増やしてください!

このレシピの生い立ち

家族や友人に何度もリピをお願いされるので、記録として(*^^*)
レシピID : 4388686 公開日 : 17/03/05 更新日 : 17/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クック2P32FR☆
シリコン型で作ったので逆さですが美味しく出来ました!

はちみつかけてくれたんですかね(^^)ありがとうございます♪

初れぽ
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まみらんデラックス
お芋多めにしました!簡単に美味しくできました♪

さつまいもたっぷりで美味しそう♡ありがとうございます!