簡単♪混ぜるだけ✿ちらし寿司カップ✿
作り方
-
-
1
-
ボールでご飯(硬めに炊く)・ちらし寿司の素を混ぜて寿司飯を作る。
ご飯の量は、各ちらし寿司の素に記載された量でOK。
-
-
-
2
-
詰める時に、3層に分けるので、寿司飯を3等分する。
-
-
-
3
-
カップに寿司飯を1/3入れて、表面を平らにする。
-
-
-
4
-
その上に桜でんぶをふんわり乗せる。
-
-
-
5
-
桜でんぶの上に寿司飯を1/3乗せて、青紫蘇を手で千切って乗せる。
-
-
-
6
-
青紫蘇の上に残りの寿司飯を乗せて、錦糸卵・ブロッコリースプラウトをふんわり乗せる。
中央部分を少し窪ませる。
-
-
-
7
-
スモークサーモンを1枚丸めて花芯を作る。
その周りに少しずつ端を重ねながら1枚ずつ巻いて、花弁を作る。
-
-
-
8
-
窪みに入れて、花の形を整える。
-
-
-
9
-
横から見るとこんな感じ。
少ない材料でも華やかな仕上がり♪
-
-
-
10
-
★話題のキッチン ピックアップレシピ掲載 感謝★
2017.3.3
-
コツ・ポイント
混ぜて詰めるだけなので、コツが無い位に簡単です。
今回は市販品を使いましたが、手作りを使ってもOKです。
スモークサーモンの代わりにサーモンや鮪の刺身・生ハム、ブロッコリースプラウトの代わりにいくら等、自由にアレンジして下さい。
今回は市販品を使いましたが、手作りを使ってもOKです。
スモークサーモンの代わりにサーモンや鮪の刺身・生ハム、ブロッコリースプラウトの代わりにいくら等、自由にアレンジして下さい。
このレシピの生い立ち
ちらし寿司を透明なカップで作ると食べ易く、横から層が見えるのでお洒落な感じになります。
1人分のレシピなので、人数に合わせて調整下さいね。
家族皆の予定がバラバラの為、個別対応出来るように作ったら好評だったので備忘録として。
1人分のレシピなので、人数に合わせて調整下さいね。
家族皆の予定がバラバラの為、個別対応出来るように作ったら好評だったので備忘録として。