子供や大人にも人気!杏仁豆腐の画像

Description

今回は低脂肪乳で作りました。あっさりして食べやすいです。
生クリームの量は規定より多く、プルンとして美味しいです!

材料 (作り易い量)

350cc
砂糖●
70g
4g強
アーモンドエッセンス
適量(香がする量)
☆シロップ
200cc
砂糖●
50g
みかん缶のシロップ●
100ccき

作り方

  1. 1

    鍋に●印しの材料を入れ寒天を良く溶かして火にかける。
    沸騰するまで焦がさないよう混ぜる。

  2. 2

    吹きこぼれないように火力を調節し3分位沸騰させて火を止め、水を張った容器に鍋ごと入れあら熱を取る。

  3. 3

    アーモンドエッセンスを加え混ぜます。アーモンドの香りがする量。味見すると良いです。
    好みの器か、浅いバットに流します。

  4. 4

    冷蔵庫で冷やして固めます。
    シロップを作ります。水と砂糖を合わせ一度沸騰させて火止め、冷まします。

  5. 5

    冷めたら、みかん缶のシロップを加え冷蔵庫で更に冷やす。みかん缶のシロップは使う分だけ残す。
    頂く直前に果物を添えます。

  6. 6

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    冷たくなったシロップを好みの量をかけて召し上がって下さい!
    杏仁豆腐の切り方参考まで。ひし形になります!

  7. 7

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    30年6/21 三つ葉つくし様♡朝食も、しっかりと!基本の食生活素敵です!デザートに杏仁豆腐添えて♪献立掲載有り難う♡

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    30年6/30☆杏仁豆腐☆で、人気検索トップ10入りさせて頂きました!作って下さった方☆多くの方に見て頂き感謝です♡

  9. 9

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    31年1/18☆杏仁豆腐☆の人気検索1位頂きました!作レポ下さった皆様はじめ、沢山の方に見て頂いて感謝です♡夢みたい!

  10. 10

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    hikarin♪様より☆皆様ご一緒の素敵な献立に添えて下さり組み合わせも参考になります☆素敵で可愛いキッチン♬有り難う♡

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    まぶたん様より☆プルンプルン☆トロ~っと美味しく作って頂き素敵な女神様レポ大感謝です♡本当に有り難う♡

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    令和元年7/20☆話題入りさせて頂きました☆皆様の素敵なレポ感謝いっぱいです有り難う御座います♡

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    4児男子母さんの台所さんが冷え冷えのスイカも入れて☆冷たさ伝わりとっても美味しそう♬素敵レポ有り難う♡

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    キヨーマキちゃんがアメリカンチェリーやメロン☆ベリーで豪華な冷んやり杏仁のレポ下さいました♬チェリーが引き立つ素敵~♡♡

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    sunIightさん❇️sunちゃんおはよう♥杏仁レポ嬉しかったです〜(人*´∀`)。*゚+また休校になったね!

  16. 16

    ゴールデンウィーク目の前なのに今年は何処へも出かけられず早く落ち着いてほしいね!気をつけてね☆

コツ・ポイント

もし杏仁豆腐の仕上がりが固い場合は、塊事 鍋に戻し、火にかけ液体にし、牛乳を少し加え、1からの手順で作り直して下さい。
何回も失敗し、再生も覚えました。固さも好みですので寒天の量は調整して下さい。あら熱が取れエッセンスを加えすぐ容器へ!

このレシピの生い立ち

大好きなメニューです!みかん缶のシロップを足してますが、ちょっと酸味が加わって、これもあり!です。
行事食の(我が家)メニューの1つでも有ります!実家に出かけた時も作り、喜ばれてます!
レシピID : 4394115 公開日 : 17/03/07 更新日 : 19/08/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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まぶたん
美味しかったのでリピです。暑い日には最高!作り置きで何時でも食べられるようにしてきました。家族喜ぶ♡
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まぶたん
暑い日には最高!生クリーム入りのぷるんぷるん杏仁豆腐とっても美味しかったです。
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ころわんの母さん
恵美さ~ん♡今日のおやつにいただきましたよ♪安定の美味しさに家族みんな大絶賛!とろぷる食感で何度リピしても飽きない美味しさです♬
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クックHG9V8Y☆
恵美さんおはようございます♡リピ今朝はアーモンドエッセンス初めて使い香りよく。菱形にも切り抜群の美味しさをレシピ感謝です😊~。