おからとツナのころころコロッケの画像

Description

糖質制限中にオススメ。ケチャップやマヨネーズをかけて食べるとおいしいです。

材料 (4人分)

1缶(140g)
125g
1個
1/2個
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎをみじん切りにし、半透明になるまで炒める

  2. 2

    炒めた玉ねぎと全ての材料(ツナ缶の油はきらない)をボールに入れ、ベタつきが無くなるまで手でこねる

  3. 3

    ②をピンポン玉くらいの大きさに丸め、フライパンに半分浸かる程度の油でキツネ色になるまで揚げる

コツ・ポイント

ぱさつきを無くしたかったのでツナ缶の油も入れます。

このレシピの生い立ち

肉も魚もないけどメインになるものな作りたくて。本当は肉団子を作りたかったのですが、食感が完全にコロッケでした。
レシピID : 4394840 公開日 : 17/03/05 更新日 : 17/03/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
みさっちぃ
混ぜるだけ簡単。ちょっとツナが足りなくて。冷凍枝豆少し入れました。美味しかったです。
写真
すなめり☆
美味しくてヘルシーで大満足でした!

美味しそうな色に揚がってますね!レポありがとうございます!

初れぽ
写真
meoangi
ツナ缶オイルのおかげ?芋なし、肉なしでも美味しかったです。感謝!

とっても綺麗に揚がってますね♪れぽありがとうございました。