絶品 ミートソースでミートクリームパスタ

絶品 ミートソースでミートクリームパスタの画像

Description

急に思い立って久々にミートソース作り。
コクがあり子供も大人も大好きな味です。
ラザニア、グラタン、ドリアにも使えます。

材料 (4人分)

200-250g
ナツメグ ひき肉に混ぜておく。
好みで
1本
▲ニンニク
一欠片
オリーブオイル
好みで
赤ワイン
100cc
150cc
ケチャップ
大さじ2
ウースターソース
大さじ1
とんかつソース
大さじ2
はちみつ
好みで 私は小さじ1.5くらいです。
オレガノ
好みで
ローリエ
1枚
お好みでバター
適量
醤油
一回りくらい
ブラックペッパー
好みで
少々
コンソメ(なくても美味しいです)
1個
ミートクリームにする場合は↓

作り方

  1. 1

    ▲をみじん切りにしておく。なるべく細かく。ひき肉にナツメグをお好みでかけておく。

  2. 2

    写真

    オリーブオイルをお鍋に入れて、ニンニクを炒める香りがしてにたら、ニンニク以外の▲をいれてよく炒める。その後ひき肉をいれる

  3. 3

    写真

    ひき肉に火が通ったら、ローリエ、オレガノをかけて、トマト缶、水、ワインを入れ、その他の調味料をいれてコトコト煮る。

  4. 4

    写真

    水気がなくなったら出来上がり。

  5. 5

    写真

    ミートクリームパスタにする場合は、ミートソースにクリームを入れて、パスタと絡めたら出来上がり。

コツ・ポイント

じっくり煮込むこと。いつも目分量なので、味が足りなかったらケチャップかとんかつソースをプラスしてみてください。

このレシピの生い立ち

大好きなミートクリームパスタのお店のマネをしてみました。ミートソースだけでもコクがあっておいしいですよ^ - ^
レシピID : 4395824 公開日 : 17/03/05 更新日 : 17/09/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
miumiu321
本当に絶品でした!6歳の娘もとても気に入ったようです^ ^我が家のミートソースはこのレシピで確定です♡ありがとうございました!