ナスのひき肉詰め・カルヌヤルク☆トルコ
作り方
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1
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玉ねぎ、ピーマン、トマト、イタリアンパセリの葉、ニンニクはみじん切りにしておく。
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2
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ナスを縞模様になる様にピーラーで皮を剥く。分量外の油できつね色になるまで揚げ、油を切っておく。
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3
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油を加えずに挽肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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4
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トマトを加え、水分が無くなるまで炒める。イタリアンパセリを加え、塩で味を調える。
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5
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オーブン使用の場合は耐熱皿に、鍋で作る場合は鍋にナスを並べ、ナスをスプーン等で開く。
皮がない部分から開くとやり易い。
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6
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ナスをスプーン等で開いたところに挽肉を炒めたものを詰めていく。
飾り用のトマトやピーマン(分量外)がある場合は乗せる。
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7
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ソースの材料をナスの横からそっと注ぐ。材料がヒタヒタになるくらい。
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8
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200℃のオーブンで45分位焼くか、フライパンの様な平らで大きな鍋で蓋をして30分位弱火で煮る。
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9
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追記
付け合わせのピラフは「米とリゾーニのピラフ」がおススメ。
ID:4360265
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10
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「クックパッドの絶品なすレシピ」に掲載していただきました。
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コツ・ポイント
※野菜はなるべく細かく刻んでください。
※ナスを揚げる時は油はねに注意してください。
※ナスのお腹を開ける時は熱い場合があるので気を付けてください。スプーンの背を使うと簡単です。
※ナスを揚げる時は油はねに注意してください。
※ナスのお腹を開ける時は熱い場合があるので気を付けてください。スプーンの背を使うと簡単です。
このレシピの生い立ち
トルコ人の義母のレシピ。
普段にも作りますが、夕食にお客様を招待した時に登場することが多い料理です。
付け合わせにはバターピラフとグリーンサラダを作ります。
普段にも作りますが、夕食にお客様を招待した時に登場することが多い料理です。
付け合わせにはバターピラフとグリーンサラダを作ります。