ナスのひき肉詰め・カルヌヤルク☆トルコ

ナスのひき肉詰め・カルヌヤルク☆トルコの画像

Description

レシピ本掲載!トルコ語でカルヌはお腹、ヤルクは割れ目、裂け目という意味です。ナスのお腹の割れ目にひき肉を詰めたものです。

材料 (6個分)

6本
200~250g
1個
1個
ニンニク
1片
イタリアンパセリ
5本
適量
ソースの材料(少し薄めたトマトジュースで代用可かも)
大さじ1/2
お湯
1/2〜1カップ

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、ピーマン、トマト、イタリアンパセリの葉、ニンニクはみじん切りにしておく。

  2. 2

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    ナスを縞模様になる様にピーラーで皮を剥く。分量外の油できつね色になるまで揚げ、油を切っておく。

  3. 3

    油を加えずに挽肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  4. 4

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    トマトを加え、水分が無くなるまで炒める。イタリアンパセリを加え、塩で味を調える。

  5. 5

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    オーブン使用の場合は耐熱皿に、鍋で作る場合は鍋にナスを並べ、ナスをスプーン等で開く。
    皮がない部分から開くとやり易い。

  6. 6

    ナスをスプーン等で開いたところに挽肉を炒めたものを詰めていく。
    飾り用のトマトやピーマン(分量外)がある場合は乗せる。

  7. 7

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    ソースの材料をナスの横からそっと注ぐ。材料がヒタヒタになるくらい。

  8. 8

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    200℃のオーブンで45分位焼くか、フライパンの様な平らで大きな鍋で蓋をして30分位弱火で煮る。

  9. 9

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    追記
    付け合わせのピラフは「米とリゾーニのピラフ」がおススメ。
    ID:4360265

  10. 10

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    「クックパッドの絶品なすレシピ」に掲載していただきました。

コツ・ポイント

※野菜はなるべく細かく刻んでください。
※ナスを揚げる時は油はねに注意してください。
※ナスのお腹を開ける時は熱い場合があるので気を付けてください。スプーンの背を使うと簡単です。

このレシピの生い立ち

トルコ人の義母のレシピ。
普段にも作りますが、夕食にお客様を招待した時に登場することが多い料理です。
付け合わせにはバターピラフとグリーンサラダを作ります。
レシピID : 4398435 公開日 : 17/05/21 更新日 : 18/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
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★Lewis★
食べかけですみません。フライパンで煮てからオーブンで表面に焼き目をつけました。お皿に移すのが大変な程トロトロで美味しいです。
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サボテンベリー★
パセリ抜きですが、優しい味で茄子がトロトロでやみつきになりそうな美味しさでした!
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きゃろぽて
良い形の茄子があったので、こちらのレシピを見つけて作ってみました。豚ひき肉で茄子はレンチンにしましたがめちゃうまでした✨
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こいさんcoisan
トロトロ茄子に旨味がしみ込んで美味しかったです✨フライパンで煮込みました。