肉味噌ブロッコリー&大根&厚揚げ煮物。

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Description

挽き肉たっぷりの肉味噌が、ブロッコリーにからんで美味です(^^)
普通の肉味噌大根に飽きたら是非♪
祝☆人気検索6位☆

材料

200g
300g(15cm程度)
1枚
☆味噌(あれば赤味噌や八丁味噌)
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆日本酒(料理酒)
大さじ2
☆醤油
大さじ1
250ml

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは洗って小房に分け、レンジで加熱、もしくは硬めに下湯でしておく。
    ☆を良く混ぜて合わせ調味料を作っておく。

  2. 2

    写真

    厚揚げは一口大に切る。
    私は、半分に切ってから、8mm幅くらいに切っています。

  3. 3

    大根は皮を剥き、1cm程度の厚さのいちょう切りにし、フライパンに分量外の油を薄く敷き、両面焼き色を付け、一旦取り出す。

  4. 4

    3のフライパンに挽き肉を入れて炒め、余分な油が出るようならキッチンペーパーでふき取る。

  5. 5

    4に火が通ったら大根を戻しいれ、水を入れ蓋をする。
    沸騰したところで☆の合わせ調味料を入れて混ぜ、厚揚げも加える。

  6. 6

    蓋をして8~10分ほど、大根がお好みの硬さになるまで弱火中火で煮込む。

  7. 7

    蓋をとって、少し煮詰め、好みの味になったところで、仕上げにブロッコリーを入れて一煮立ちさせて完成☆

  8. 8

    写真

    2017年4月2日
    厚揚げ の人気検索で6位になりました!
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コツ・ポイント

大根と挽き肉とブロッコリーに火を通し、厚揚げを合わせ、調味料と絡めて煮込むだけ、というシンプルな手順です。
お使いになるお味噌で出来上がりに差が出ると思いますので、調味料の分量はお好みで調整をお願いいたします。

このレシピの生い立ち

家で、いわゆる肉味噌大根をよく作るのですが、肉味噌部分が残ることが多かったので、厚揚げでかさ増し、ブロッコリーで色合いを良くしました。
ブロッコリーの房のところに、肉味噌がからんでウマー(*゚д゚*)
食べる際は汁がこぼれないようご注意を!
レシピID : 4402246 公開日 : 17/03/29 更新日 : 17/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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☆MHK☆
油揚げで代用~(・∀・)♪肉味噌絡んでおいし~もん☆

☆MHK☆さん初めまして♪レシピお試し頂き嬉♡つくれぽ感謝☆

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クックUXB66V☆
以外なコラボ、沢山食べられました。美味しかったです!

クックUXB66V☆さん初めまして♡沢山召し上がって頂き嬉♡

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nico•u•♪
簡単美味しく出来ました(^o^)/

nico•u•♪さん初めまして☆レシピお試し頂き嬉♡れぽ感謝

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こうたまなぴょん
リピートです!美味しく頂きました♪

リピートしていただけて嬉しいです\(^O^)/また是非♪