肉味噌ブロッコリー&大根&厚揚げ煮物。
作り方
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1
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ブロッコリーは洗って小房に分け、レンジで加熱、もしくは硬めに下湯でしておく。
☆を良く混ぜて合わせ調味料を作っておく。
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2
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厚揚げは一口大に切る。
私は、半分に切ってから、8mm幅くらいに切っています。
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3
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大根は皮を剥き、1cm程度の厚さのいちょう切りにし、フライパンに分量外の油を薄く敷き、両面焼き色を付け、一旦取り出す。
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4
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3のフライパンに挽き肉を入れて炒め、余分な油が出るようならキッチンペーパーでふき取る。
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5
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4に火が通ったら大根を戻しいれ、水を入れ蓋をする。
沸騰したところで☆の合わせ調味料を入れて混ぜ、厚揚げも加える。
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8
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2017年4月2日
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コツ・ポイント
大根と挽き肉とブロッコリーに火を通し、厚揚げを合わせ、調味料と絡めて煮込むだけ、というシンプルな手順です。
お使いになるお味噌で出来上がりに差が出ると思いますので、調味料の分量はお好みで調整をお願いいたします。
お使いになるお味噌で出来上がりに差が出ると思いますので、調味料の分量はお好みで調整をお願いいたします。
このレシピの生い立ち
家で、いわゆる肉味噌大根をよく作るのですが、肉味噌部分が残ることが多かったので、厚揚げでかさ増し、ブロッコリーで色合いを良くしました。
ブロッコリーの房のところに、肉味噌がからんでウマー(*゚д゚*)
食べる際は汁がこぼれないようご注意を!
ブロッコリーの房のところに、肉味噌がからんでウマー(*゚д゚*)
食べる際は汁がこぼれないようご注意を!