菜の花としっとり炒り卵のオイル混ぜご飯

菜の花としっとり炒り卵のオイル混ぜご飯の画像

Description

春の食材をふんだんに使用した混ぜご飯。しっとりした炒り卵と良くあい、とても食べややすくお弁当にもオススメです。

材料 (お米2合分)

80g
2個
大さじ1
●塩
ひとつまみ
★ごま油
大さじ1
大さじ2
★温かいご飯
2合分

作り方

  1. 1

    写真

    菜の花は洗い細かく刻み、耐熱ボウルに入れラップをかけ、600wで2分レンジ加熱し、水気を絞り醤油を加え手で揉み込む。

  2. 2

    写真

    鍋に●を入れ、良く溶きほぐし、中火にかけ混ぜながら半熟程度になったら火を止め、予熱で混ぜる。

  3. 3

    写真

    ボウルに★、①、②を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

・菜の花に醤油を加えしっかり手で揉み込むと、菜の花にしっかり味がつきますので熱い内に行って下さい。

このレシピの生い立ち

春の食材を使った混ぜご飯を簡単に作りたくて考えました。
レシピID : 4402850 公開日 : 17/04/11 更新日 : 17/04/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (2人)
写真
まあまま☆0403
彩りよくヘルシー大好きな春の混ぜご飯💞素材の旨味がきいてさっぱり美味しい♥お気に入りです❤
写真
まあまま☆0403
カルシウムたっぷり♥菜の花美味しく食べられる大好き混ぜご飯です🥰娘が喜ぶので甘い桜でんぶトピです😙
写真
まあまま☆0403
彩り良く春の食材を使ったとっても簡単で栄養満点な大好きな混ぜご飯です😊
写真
〜みみ〜
春を感じるレシピ 嬉しいです♪子たちお弁当に ありがとうございます😊