生 茎わかめ 下処理
Description
せっかくの美味しい生の茎わかめが磯臭いままだと勿体ない!簡単なので下処理しましょう♪
材料
お好きな量
お酒
茎わかめ500gに対し大さじ1
作り方
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1
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調理するものに合わせ好きな大きさに切る。(そのままでも〇)
生の茎わかめは磯臭いから3時間~半日水につけておく。
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2
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沸騰したお湯で2分茹でると臭みやアクが抜ける。鮮やかな緑になります。再沸騰後に酒を少し入れるとさらに臭みがとれます。
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3
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ザルにあげ冷水で冷ます。(加熱が進むのを止める)
ここからお好みの調理へ。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
初めて生の茎わかめを使って料理をした時に、臭み抜きをせず、そのまま佃煮にしたらなんだか臭みが残っていて・・・。それ以来は下処理しています。
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