今すぐ食べたい❤ドロップクッキー♪♪
作り方
-
-
1
-
バターはレンジで20秒位チンして柔らかくします。板チョコは包丁で刻んでおきます。
-
-
-
2
-
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
-
-
-
3
-
更にグラニュー糖(砂糖でも)と塩を加えて良く混ぜ合わせます。
-
-
-
4
-
更に溶き卵を数回に分けて加えて混ぜ合わせ、バニラオイルを加えて良く混ぜ合わせます。
-
-
-
5
-
計りの上にボウルを乗せて濾し器(目の細かいザル)を重ねます。薄力粉とベーキングパウダーを計量しながら入れます。
-
-
-
6
-
薄力粉を計ったらザルを振るいながらボウルに入れてヘラでサックリ軽く混ぜます。
-
-
-
7
-
刻んだチョコを加えます。
-
-
-
8
-
軽~く混ぜたら生地の完成(*^-^*)
-
-
-
9
-
スプーン2つを使って天板に並べます。
-
-
-
10
-
170℃に予熱したオーブンで13分くらい焼きます。
-
-
-
11
-
焼きあがり(*^-^*)
-
-
-
12
-
-
-
-
13
-
-
-
-
14
-
プレゼント用にラッピングしても可愛い~❤
-
-
-
15
-
ホワイトチョコ入りも超美味しい(^^)
-
コツ・ポイント
薄力粉を加えたら混ぜる作業はサックリと軽く優しくするのが良いです(*^^*)
このレシピの生い立ち
急にドロップクッキーが食べたくなったので❤
生地を準備したらすぐに焼けるので楽チン❕
大好き♪(o^O^o)♪♪
生地を準備したらすぐに焼けるので楽チン❕
大好き♪(o^O^o)♪♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)