意外に合う!のりパウンドケーキの画像

Description

緑が鮮やかなちょっとめずらしいパウンドケーキ!一度作ってみてください♡

材料 (4人分)

バター
60g
砂糖
60g

作り方

  1. 1

    小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて、1~2回ふるう

  2. 2

    ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡たて器でなめらかにした後、ふるった砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜ

  3. 3

    卵を割りほぐし、2に少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる

  4. 4

    3に細かくちぎったあおさのりと1を加え、ダマにならないよう混ぜ合わせる

  5. 5

    型に4を入れ、150~170℃に温めておいたオーブンの中段で35分焼く。食べやすい大きさに切って皿に盛り完成

コツ・ポイント

あおさのりはできるだけ細かくちぎった方が食べやすいですよ

このレシピの生い立ち

平成25年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール 福島県大会」優秀賞を受賞したレシピです
レシピID : 4405654 公開日 : 17/03/10 更新日 : 17/07/25

このレシピの作者

福島県
「はら食っち~な ふくしま」には、ふくしまの農林水産物を「はらくっち(方言でおなかいっぱい)」食べてほしいという思いを込めました。
福島県には、豊かな気候風土だからできる、おいしい農林水産物がいっぱい。県農林水産部公式YouTubeチャンネルでは、県産農林水産物の様々な魅力を発信中!
https://www.youtube.com/channel/UCqP88JOqCub5659DrEfz2sw

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
Miyuki(深雪)
意外な組み合わせと美味さ♪業務用アオサノリの消費に助かりました!
初れぽ
写真
クックパッドごはん部
福島県出身のメンバーの誕生日に♪海苔イケますね!美味しかった〜♡

素敵です!オシャレに作っていただいてありがとうございます♡