✿手作りぶどうジャム✿炊飯器におまかせ
Description
炊飯器でぶどうジャム作り!煮詰める手間なし!蓋を開けてびっくり!色鮮やかな仕上がり!美味しいジャムが出来上がり!
材料
作り方
-
-
1
-
横半分にカットし種を楊枝で取り除きお茶パックに入れた種とともに炊飯釜に入れ砂糖をまぶし3時間以上放置。早炊きコースで炊飯
-
-
-
2
-
ピンク色のレッドグローブが赤に近いきれいな鮮やかな色に変化仕上げにレモン汁を入れ混ぜ合わせる
-
-
-
3
-
少し多めのシロップごとプレーンヨーグルトなどにかけていただきます
-
-
-
4
-
瓶詰は煮沸消毒した瓶・蓋を使用
-
-
-
5
-
水の入った鍋に入れ蓋を軽く締め30~40分煮沸し仕上げにキュッと蓋を閉め逆さにして冷ます。蓋がへこんでいれば瓶詰完成
-
コツ・ポイント
5.5合炊きの炊飯器で最大500gの量がマックス。ぶどうにもジャムをゲル化するペクチンが含まれるとのこと種にも豊富な栄養があるので捨てずにいっしょに煮つめる
このレシピの生い立ち
1スイッチで煮詰める手間なしのジャム作り成功です