土日の昼食に★ゴボウとツナの炊き込みご飯

土日の昼食に★ゴボウとツナの炊き込みご飯の画像

Description

切って入れるだけでスイッチON!土日のお昼にどうぞ♪

材料 (4人分)

半分
半分
1缶
★生姜(すったもの。チューブでも)
1カケ
★麺つゆ(2倍希釈)
大4
★塩
小1
★出汁の素
少々

作り方

  1. 1

    材料を切る。ゴボウは細かいささがき、人参は細切り
    材料は他にしめじやエノキでも美味しそーっ♪

  2. 2

    ツナの缶詰を開け、汁を切り、ツナの汁と★を合わせる。

  3. 3

    洗ったお米4合と②を合わせる。(写真のお米は、胚芽精米を使用のため、若干黄色いです)

  4. 4

    写真

    水を4合の目盛りより少な目に入れる。
    (ツナからも人参からも若干水分が出るから)

  5. 5

    写真

    ①の材料と②で汁を切ったツナを入れて炊飯器のスイッチON!

コツ・ポイント

コツ?!
ありません(っ´ω`c)マッ...

このレシピの生い立ち

私だって仕事してるんだから、土日くらい休みたーい(≧∇≦)…と、言うわけで、カンタンな土日のランチです(*¯ω¯*)生姜とゴボウの相性バツグンです!もちろん、夕食にも!

2017.3.19 写真・コメント追記、麺つゆ希釈倍数修正しました!
レシピID : 4408616 公開日 : 17/03/12 更新日 : 17/03/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
まりえもん☆
美味しくって大盛りで食べてしまいました(*'▽'*)♡

初レポ感謝です<(_ _)>簡単で美味しいですよね(≧∇≦)