ささみとキムチのナムルの画像

Description

高タンパク低カロリーのささみを使ってレンジで簡単調理な和え物です。おつまみにもどうぞ!

材料 (2人分)

大さじ1
80g
韓国のりor焼き海苔
適量
合わせ調味料
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1
ポン酢
小さじ2
鶏ささみの蒸し汁
全て

作り方

  1. 1

    〜切りもの〜
    キムチ:ザク切り
    万能ねぎ:小口切り
    鶏ささみ:筋を取り除いておく

  2. 2

    〜加熱調理〜
    耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒をかけてからラップをしてレンジで加熱する。(500W約2分〜)

  3. 3

    レンジ加熱した際の鶏ささみから出た蒸し汁を捨てずに、合わせ調味料の中に入れて合わせておく。

  4. 4

    鶏ささみは冷めたら手で細かく割き、3の合わせ調味料の中に、キムチ・万能ねぎと共に和える
    韓国海苔を散らして完成!

コツ・ポイント

鶏ささみのレンジで加熱した時の蒸し汁は、いちばん美味しいので捨てずに使いましょう。良い出汁になりますよ!
鶏ささみは熱いうちに割くとパサパサになりやすいので、冷めるまでラップしたまま置いておきましょう。

このレシピの生い立ち

余った冷蔵庫のキムチを使い切りたくて作りました。キムチと鶏ささみの効果で、とってもヘルシーな一品です。お酒のおつまみにもささっと作れてしまいますよ。
レシピID : 4408819 公開日 : 17/03/15 更新日 : 17/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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Laufen
おつまみにピッタリな一品ですね♬とても美味しく頂きました☺️
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kanapons
ボリュームもあるし美味しくてお箸が進みました♡♡美味しかった!!

ありがとうございます!是非これからも作って下さい。

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*にょにょん*
美味しかったです〜。

おつまみにもイイですよね!ありがとうございます。

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**tomomo**
実はもう定番です♡今回は紫玉ねぎと水菜も入れて。

彩りイイですね〜♪ ありがとうございます!