ゴーダチーズとナッツのパウンドケーキ

ゴーダチーズとナッツのパウンドケーキの画像

Description

朝食代わりにもなるよう甘さを控え目にしています。チーズがコロコロ顔を見せます^^

材料 (パウンド型1本分)

2個
〇砂糖(三温糖)
大さじ3
70cc
型に薄くひく油
少々

作り方

  1. 1

     ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜる。生クリームを少しずつ加え混ぜ合わせる

  2. 2

     1にアーモンドプードルを入れてよく混ぜる。

  3. 3

     2に合わせてふるいにかけておいた●の粉類と▽のチーズとナッツを入れてサックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

     パウンド型に油をひいて、この型に4を流し込む。オーブンは190度で余熱しておく。

  5. 5

    写真

     5を190度に熱したオーブンで35分程度焼く。

  6. 6

    写真

    2017 4/25 色々なパウンドケーキ でカテゴリ登録していただきました
    ^^

    チーズが甘じょっぱい~♪

  7. 7

    2018年1月、「ゴーダチーズ」の人気検索で1位になりました。ありがとうございます!

コツ・ポイント

 190度で焼き始めて膨らみきった20分~25分頃焼き過ぎ防止のためにアルミ箔をかけて焼き続けます。(オーブンの癖によって何分にするかはオーブンの窓を覗いて確認を~)

生クリームはもったいないと思えば同量の菜種油やバター等でも~

このレシピの生い立ち

 甘い生地にしょっぱいチーズやナッツがコロコロ入っている甘じょっぱいケーキを食べようと思い~
レシピID : 4409866 公開日 : 17/03/14 更新日 : 19/11/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ふか谷
ミックスナッツがなく、くるみのみでしたがおいしかったです!