揚げ高野豆腐の生姜煮〜つわり・妊婦飯〜

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Description

人気検索1位感謝♡
現在進行形つわり中に作れた&食べれたレシピです。揚げ物だけどさっぱり!家族にも好評でした♡

材料

5枚
大3
★だし汁
大5
★醤油
大3
★みりん
大3
★砂糖
大1
★生姜
小1〜
お好みで

作り方

  1. 1

    高野豆腐を熱湯で戻す。五分ぐらい置くと、触っても熱くなくなるので軽く絞る。

  2. 2

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    水戻しの間に★の材料を混ぜ合わせます。

  3. 3

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    軽く絞った高野豆腐を
    四つ切りにします

  4. 4

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    ビニール袋に高野豆腐と片栗粉を入れ、フリフリ。
    カリッと仕上げたい方は片栗粉の分量を増やしても◎

  5. 5

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    多めの油を引き、両面を揚げ焼きしていきます。
    油がなくなったら足しながら作ってください。

  6. 6

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    カリッと揚がったら余分な
    油をキッチンペーパーでとって、★を入れます。

  7. 7

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    ★が少なくなってきたら出来上がり。お好みでゴマをかけて完成♡

コツ・ポイント

つわり中なのでネギを飾ってませんが、彩りで乗せても◎
片栗粉多めにして揚げても美味しいです♡

このレシピの生い立ち

つわり中、お肉が苦手でタンパク質は豆腐に頼っていました。煮物ばかりだと家族が物足りなさそうなので、このレシピに挑戦‼︎
思いの外ご飯が進み、私も家族も大満足♡

ちなみに生姜はつわりを軽減させてくれるようです。
レシピID : 4410729 公開日 : 17/03/14 更新日 : 17/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ちゃぴ♥
高野豆腐が食べたくなって♡夫が海外出張の為、息子と2人ご飯♪来週は入学式だなんて信じられませーん!笑

高野豆腐美味しそう…♡海外ですか⁈凄い!ご主人カッコいい!でもちゃぴさんのワンオペも応援します!入学式着物着る予定です♡

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よっちゃん★☆★
またまた作りました。美味しい!

リピして頂きありがとうございます♪私も久々に今夜作ろうかな♡って思ってます!

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よっちゃん★☆★
久しぶりに作りました! やっぱり美味しい!
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えりこ82☆
みっこちゃんおはよう♬高野豆腐大好きだよ♡甘辛でご飯にもピッタリ合うね♬ショウガの風味も効いて凄く美味しかったよ⭐いつも有難う✨