お母さんの茄子の煮物♡
Description
お母さんの大好物、なすの煮物。かつてお母さんは中学生だったとき、おばあちゃんにお弁当の文句を言ったら「じゃああんたが作りなさい」と言われて作り始めたお弁当に、たびたび登場したという逸話付き。
ほんのり甘くてほっとする味です。
ほんのり甘くてほっとする味です。
材料
(2~5人分)
作り方
-
-
1
-
茄子は洗って縦半分に切り、切り込みを入れながら斜めに1.5cmくらいの幅で切っていきます。
-
-
-
2
-
(←切り込みは切り口と平行に、ひと切れにつき数本ずつ入れます。)
-
-
-
4
-
鍋にサラダ油をひき、茄子を炒めます。
-
-
-
5
-
だし汁を、茄子がひたひたになるくらいまで入れます。
-
-
-
6
-
調味料を加えます。各大さじ1ずつ入れて味を見て、足りないようなら倍ずつ増やしていきます。
ちなみに私は、小さい茄子2本で大さじ1ずつで大丈夫でした。
-
-
-
8
-
*追記*
小さい茄子1本で、調味料大さじ1ずつ、煮込み時間10分でできました。(これだと1人分)
-
-
-
9
-
初めてお弁当に入れてみました!汁気があるのでちょっとお弁当向きではないかも(>_<)
-
-
-
10
-
追記…最近、閲覧数が飛躍的に増えたと思ってたら「なす」のカテゴリーに推薦していただいてたのですね!本当に感謝です(≧▽≦
-
-
-
11
-
2012.2.16みなさんのおかげでつくれぽ10人話題入りすることができました!ありがとうございます(*>ω<*)
-
-
-
12
-
-
コツ・ポイント
茄子に切れ込みを入れること、水ではなくだし汁で煮ること。味がしみて美味しくなります。
このレシピの生い立ち
母がよく作ってくれた、茄子の煮物を思い出しながら試行錯誤を重ねてできました。まだまだ母の味には届かないけど…、ちなみに私は茄子の煮物をお弁当には入れません(笑)
(
)