❤♡こめド(米粉の焼きドーナツ)♡❤
Description
ワンボウルで混ぜるだけ! 簡単♡
バター不使用☆
2017.3.24話題入感謝♡
材料
(直径7cm×6個分(マフィン型でも))
作り方
-
-
1
-
卵、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、塩を加え、泡立て器で混ぜる。
-
-
-
2
-
量りに①のボウルを乗せ、粉類を量りながら入れ、再度しっかり混ぜる。
-
-
-
3
-
※米粉は グルテンが含まれていないので、小麦粉のように振るう必要はありません。
-
-
-
4
-
この時、生地が硬いようであれば牛乳を追加してください。
(米粉によって吸水量が違うので)
-
-
-
5
-
※必要であれば型に少量の油(分量外)を塗る。
特に 支柱部分に。
-
-
-
6
-
型の8分目まで入れ、トントン空気を抜き、180℃で約20分焼く。
※空気抜きが甘いと気泡ができます。
-
-
-
7
-
シリコン型の場合、完全に冷めてから外して下さい。
-
-
-
8
-
型から外したら完成です♡(これは粉糖掛け)
-
-
-
9
-
お好みで、デコレーションして下さい♡
-
-
-
10
-
片栗粉をココアパウダーに替えたココアVer.です♡
-
-
-
11
-
牛乳45gを、茹でて潰した南瓜+牛乳=80gに置き換えると、しっとりした南瓜ドーナツに♡
-
-
-
12
-
人参のすりおろしを入れてみました♡ オレンジ色で しっとりして美味です♡
-
-
-
13
-
南瓜こめドで、くまちゃんのデコをしてみました♡
-
-
-
14
-
「焼きドーナツ♡アンパンマン♡デコ♡(ID : 2041885)」 by ree22ree24 さんを作りました♡
-
-
-
15
-
私は「ラムフォード ベーキングパウダー アルミニウムフリー」を使っています→
-
-
-
16
-
原材料名:第一リン酸カルシウム、炭酸水素ナトリウム、コーンスターチ。
-
-
-
17
-
元になったレシピ「❤♡ココド(焼きドーナツ)♡❤」(ID : 3829499)
(小麦使用)
-
-
-
18
-
ひれままさんが、レモンチョコでお月さま風にして下さいました♡なんてかわいらしい☆感謝です♪
-
-
-
19
-
またまた ひれままさんがチョココーティングしてくまさんにして下さいました☆素敵です♪
-
-
-
20
-
なつき☆ミ さんが、4種の味で作って下さいました☆とっても可愛いです♡
-
-
-
21
-
ショコラのネネさんがワッフルメーカーで使ってくださいました♡なんて素晴らしい☆ステキなアイデアに感激です(^^)
-
-
-
22
-
ショコラのネネさんが、倍量パネトーネ型で作って下さいました♡素敵なアレンジに感謝です☆
-
-
-
23
-
こんな風にカラフルにすると可愛いです♡イースターにも♪
-
コツ・ポイント
「デンプン」とだけ書かれている場合、小麦デンプンを使っている可能性もあります。
我が息子は小麦アレルギーの程度が弱めなので 大丈夫ですが、アレルギーのひどい方は「重曹1.5g」で代用して下さい。
このレシピの生い立ち
米粉はパサつきやすいので、分量を微調整し、この配合に辿り着きました。